Среда, 03.06.2020, 19:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Май » 17 » Польше "слабо" остановить транзит российского газа в Евросоюз
Польше "слабо" остановить транзит российского газа в Евросоюз
11:57

В воскресенье, 17 мая, завершается действие “ямальского” контракта между Россией и Польшей, действовавшего более 25 лет. Однако, несмотря на всевозможные громкие заявления, транзит газа вряд ли прекратится.

Газопровод “Ямал – Европа” пропускной способностью около 33 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Польский участок насчитывает 683 километров линейной части.

В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ (“Европол Газ”) – совместное предприятие “Газпрома” и польской энергетической компанией PGNiG (“Польске гурництво нафтове и газовництво”, ПГНиГ). Они владеют по 48% акций. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A. (“Газ Трейдинг”).

При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System. Эта компания после 17 мая станет проводить аукционы для поставок газа по польскому участку трубы.

“Теперь отношения будут, видимо, развиваться в рамках производственной необходимости. Будет спрос, мощности будут приобретаться. Не будет спроса – транзит сократится”, – прокомментировал ситуацию замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он добавил, что о полном прекращении транзита по территории Польши сейчас речь не идет.

Похолодание газовых отношений двух стран чувствуется давно. Уже несколько лет власти Польши заявляют о своих стремлениях найти альтернативу российскому “голубому топливу”, отказавшись от продления контракта на поставку газа из РФ, действующего до 31 декабря 2022 года.

О намерении пересмотреть транзитные отношения с “Газпромом” Gaz System сообщила летом прошлого года. Тогда польская компания объявила о проведении аукционов на мощности своего участка газопровода после завершения контракта с российским холдингом. По мнению польской стороны, таким образом соблюдаются нормы ЕС, требующие распределения доступных мощностей в рамках недискриминационной процедуры аукциона, проводимой на рыночных условиях.

Помимо этого, с мая в Польше заработал новый Сетевой кодекс, предполагающий повышение тарифов на прокачку газа. Ранее Варшава назвала “смешным” доход EuRoPol GAZ от транзита в 21 млн злотых в год (около 5,3 млн долларов).

Первый аукцион на мощности трубы после прекращения действия российско-польского соглашения состоится 17 мая в 4 часа утра (05:00 мск). В ходе этого аукциона компаниям будет предложено забронировать трубопроводные мощности в течение этого дня. С 18 по 31 мая ежедневно будут проходить суточные аукционы. 18 мая также состоится аукцион, в ходе которого можно будет забронировать мощности газопровода на июнь. А 6 июля можно будет забронировать мощности трубы для поставок газа в течение года – на периоды 2020/2021 по 2034/2035 гг.

Все поставки газа будут осуществляться по принципу “бери или плати”. То есть победителю аукциона придется заплатить установленную сумму за приобретенные мощности вне зависимости от фактического объема поставки.

В начале мая Gaz System уже провела аукцион, на котором были предложены к бронированию мощности польского участка “Ямал – Европы” в третьем квартале текущего года. По словам пресс-секретаря Gaz System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода. Хотя представитель оператора отказалась называть участников торгов, эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов был и в ближайшее время будет “Газпром”.

В частности, польский эксперт в области энергетической безопасности Давид Пекаж считает “малоправдоподобным, что в этих аукционах захочет участвовать кто-либо еще, кроме “Газпрома”.

Гривач также полагает, что с большой долей вероятности мощность трубы на III квартал забронировал “Газпром”. “В третьем квартале традиционно происходит профилактическая остановка “Северного потока”, так что “Ямал – Европа” будет востребован”, – сказал эксперт.

Проведение ежегодных технических работ на “Северном потоке” намечено с 14 июля по 26 июля 2020 года. В это время Nord Stream AG временно отключит обе линии газопроводной системы, сообщается в материалах компании – оператора.

В то же время Гривач отмечает нерациональный подход Польши, которая нормальному бизнесу предпочитает политическую демагогию и искусственную эскалацию отношений. “В конечном итоге из-за нерациональных затрат на строительство избыточной инфраструктуры и неоптимальное использование действующей поляки будут платить из своего кармана. Часть им удалось компенсировать за счет субсидий ЕС (то есть европейских налогоплательщиков), но далеко не все”, – сообщил Гривач.

Польские аналитики при этом утверждают, что страна ничего не потеряет от остановки транзита российского газа. В частности, доктор наук из горно-металлургической академии в Кракове Павел Поправа считает, что если “Газпром” перестанет использовать польский участок газопровода, Польша сможет сделать его частью своего газового хаба.

“Мы можем, например, использовать физический реверс, то есть покупать газ на биржах в Западной Европе, где он сейчас исключительно дешев, и поставлять в Польшу”, – сказал он в интервью Польскому агентству печати. Тем не менее, по его мнению, до запуска газопровода “Северный поток-2” “Газпром” продолжит использовать транзит по газопроводу “Ямал – Европа”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 244 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 denis29_2020 • 11:12, 19.05.2020
Польша уверена что газопровод "Северный поток-2" может ухудшить политическую и экономическую обстановку. Это не удивительно что Польская власть так думает, так как не доверяет России. Что будет делаться в Польше после полного отказа от российского газа, если "Газпром" самый большой поставщик в Европе.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика