Четверг, 18.04.2024, 04:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Июнь » 20 » Польша определилась с местом строительства газопровода Baltic Pipe
Польша определилась с местом строительства газопровода Baltic Pipe
16:00

По его словам, выбрано наиболее оптимальное место для строительства трассы газопровода.

«Инвестор, наш «Газ-Систем», являющийся оператором систем передачи газа, выбрал предпочтительную трассу для этого газопровода. Начинаются технические и проектные работы», – заявил он.

Протяженность шельфового участка газопровода составит 275 км, он пройдет через исключительную экономическую зону Дании, Польши и Швеции.

В Дании труба выйдет в городе Факс на юге страны, а в Польше он дойдет до местности Нехоже-Погожелица.

Газопровод Baltic Pipe свяжет месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию.

Строительство газотранспортной магистрали будет проходить в три этапа: соединение систем передачи газа Норвегии и Дании, расширение датской инфраструктуры, а затем прокладка непосредственно самой трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря.

Ежегодная пропускная способность трубопровода составит примерно 10 млрд кубометров. Ранее Наимский говорил, что строительство начнется в 2020 году, а завершится в 2022 году.

Польша всерьез взялась за реализацию проекта собственного балтийского газопровода – в пику “Северному потоку-2”, против строительства которого активно выступает.

Варшава хочет решить проблему, которая встанет перед ней в 2022 году с окончанием газового контракта с российским «Газпромом». Польша больше не хочет импортировать российское «голубое топливо», поскольку хочет диверсифицировать источники поставок энергоресурсов в страну и обрести в этой сфере независимость от РФ.

Однако не факт, что Польша не будет вынуждена импортировать все тот же российский газ и после 2022 года. Она может быть вынуждена это делать через посредников, как это происходит сегодня с Украиной.

Эффективность нового маршрута для доставки норвежского газа – по трубе Baltic Pipe через Данию в Польшу – вызывает у некоторых экспертов большие сомнения. Эта идея не нова, но и сейчас она не стала экономически более привлекательной. Наоборот, в условиях не очень высоких цен на газ проекты строительства магистральных трубопроводов становятся более рискованными.

Тем более, когда речь идет о трубе со скромной мощностью – не более 10 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, мощность газопровода «Ямал – Европа», по которому российский газ идет через Белоруссию в Польшу сегодня, – 33 млрд кубометров.

Прежде Варшава хотела использовать Baltic Pipe для того, чтобы экспортировать свои излишки СПГ с терминала Свиноуйсьце. Тогда как Дания хотела импортировать российский газ через Baltic Pipe и Польшу. Теперь конфигурация меняется, но для реализации проекта придется дождаться роста цен на нефть и газ.

В итоге Польша к 2022 году может остаться и без долгосрочного контракта с «Газпромом», и без достаточного объема импортного газа, если сделает ставку на СПГ и Норвегию.

Зачем Польша идет на такой шаг? Вполне вероятно, что это часть большой игры — и большое желание выбить от «Газпрома» более низкие цены на «голубое топливо». Отсюда и все спекуляции об «энергетической зависимости» от России, и надежды на американский СПГ. Претензии к цене российского газа у Варшавы возникают постоянно. Парадокс, но более высокой ценой на катарский газ польские политики вполне довольны: по крайней мере, по этому поводу иски в суды они не направляют и политических обвинений в адрес Катара не выставляют, а вот ценообразование на российский газ, который дешевле катарского, у поляков вызывает острое негодование.

На самом деле Польша вряд ли останется без российского газа, даже если разорвет отношения с «Газпромом». Чего, кстати, она делать, по всей видимости, и не хочет, рассуждая о том, что речь не идет о полном отказе от российского газа. Варшава может перейти на краткосрочный или среднесрочный контракт, то есть не на 10–15 лет, на чем обычно настаивает «Газпром» (эту практику придется изменить и российскому газовому холдингу), а условно на один–пять лет. Это позволит Варшаве каждый раз перед подписанием нового договора устраивать торг. Другой вопрос, станет ли «Газпром» терпеть такого партнера и не откажется ли в один прекрасный момент подписывать с Польшей контракт? Хотят поляки более дорогой американский СПГ — пусть его и получают.

Между тем, и Польшу тоже можно понять: в течение действия долгосрочного контракта на 10–15 лет рыночная конъюнктура может несколько раз поменяться. И если при подписании контракта цены на нефть были низкими, то сохранение нефтяной привязки к формуле цене на газ выглядит выгодно для покупателя, то при взлете нефтяных котировок покупателю хочется изменить принцип ценообразования.

Другой расчет Польши может состоять в том, что она сможет покупать все тот же российский газ и без контракта – на спотовом рынке и через европейского посредника. Например, Германия или Австрия забирают на себя текущие объемы польского рынка, приобретая их на белорусско-польской границе вместо поляков. Но тут же трейдеры перепродают российское топливо Польше. Это ровно то, о чем говорил ранее российский президент Владимир Путин: от перемены мест слагаемых сумма не меняется – объемы поставок «Газпрома» от этого не страдают.

В этом Польша тоже может искать экономический смысл для себя. Варшава надеется, что сможет покупать российский газ не напрямую из России, а через посредника – европейского трейдера, и при этом дешевле. Это действительно когда-то может оказаться выгодней – а может и не оказаться.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 711 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика