Вторник, 19.02.2019, 18:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Январь » 18 » Почему обычные немцы вдруг стали поддерживать "Северный поток-2"
Почему обычные немцы вдруг стали поддерживать "Северный поток-2"
09:33

Некоторые немцы, возмущенные поведением американского посла в Германии, который разослал немецким компаниям «письма счастья» с угрозами и призывом отказаться от участия в проекте «Северный поток-2», искренне возмущены столь наглому вмешательству США во внутренние дела Германии.

Местное издание Merkur политика поддержки Украины в ущерб собственным интересам.

Так, Вальтер Херцог из Оттерфинга пишет, что ему, как и многим другим немцам, не очень-то и понятно, почему со строительством газопровода «Северный поток-2» у России вдруг окажется больше возможностей влиять на Германию, перекрывая газ, как утверждают некоторые противники проекта. Получается, удивляется автор письма, что если газ будет идти через Украину, то у РФ, которая этот газ и поставляет, будет меньше возможностей перекрывать вентиль. По мнению автора письма, это очень «битая» логика, так как «никакой разницы нет», но с точки зрения экономической выгоды предпочтительнее поддержать «Северный поток-2», так как немецким домохозяйствам не придется платить дополнительные деньги за транзит через территорию Украины, которые всегда «перекладывают на потребителей».

«Почему Германия должна настаивать на обязанности и в дальнейшем платить больше за транзит природного газа через территорию Украину?» – не понимает автор письма.

Немецкое издание также цитирует письмо доктора Вольфганга Достера из Эрдинга, который сокрушается, что Германия становится вассалом Трампа, однако он признает, что немцев еще не так сильно напугали российской угрозой, чтобы они взяли и отказались от дешевого российского газа, став покупать американский сжиженный природный газ (СПГ), который значительно дороже российского трубопроводного. По его мнению, получается довольно странная ситуация, если верить американцам: в качестве гарантии европейской энергобезопасности выступает принцип – «чем дороже, тем безопаснее».

«И мы должны в это поверит. Нас пытаются разубедить в том, что вот уже 40 лет мы без проблем греемся путинским газом», – возмущается автор письма, приходя к выводу, что без строительства газопровода «Северный поток-2» Германия попадет в полную зависимость от США с их СПГ. А этого, утверждает Эрдинг, никто не хочет.

Не согласен с противниками проекта «Северный поток-2» и Петер Соллох из Дайнинга, который также не видит логических стыковок в том, что строительство газопровода через Балтийское море якобы увеличит немецкую зависимость от российского газа. Он отмечает, что Германия является давним потребителем российского “голубого топлива”, причем поставки всегда проходили бесперебойно, а дополнительный газопровод никак не может увеличить энергетическую зависимость страны — наоборот, транспортировка может оказаться более надежной, поскольку не нужно будет прокачивать газ через всегда проблемную Украину.

«А в том, что поставки газа через Украину не такие уж и надежные, мы уже и сами смогли убедиться», – отмечает Соллох.

С ним согласен и Петер Шлинк из Мюнхена, которому также стыдно за свою страну, которым раздают указания США. В результате он приходит к выводу, что «нужно считать население в политическом смысле очень глупым, чтобы поддерживать в нем веру в эту сказку» о том, что во всем виноваты русские.

По мнению Петера Шрёдера из Хёэнкирхен-Зигертсбрунна, газовая тема в Европе обострилась после распада советского блока, когда многие вдруг образовавшиеся страны стали зарабатывать на поставках газа, которые продает Европе Россия. А что касается американского СПГ, который появился в результате сланцевой революции, то сложные технические проекты не всегда себя оправдывают в конечном итоге.

«Договоры о поставке газа заключаются обычно на долгосрочную перспективу, и потому сиюминутные политические пробы сил на них не оказывают влияния», – пишет Шрёдер.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 91 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика