Суббота, 10.12.2016, 06:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Почему "Газпром" держит самые высокие цены на СПГ для Азии
Почему "Газпром" держит самые высокие цены на СПГ для Азии
08:44

Пока американские поставщики сланцевого газа ждут высоких цен на углеводороды, "Газпром" даже в текущих условиях умудряется эффективно реализовывать сжиженное голубое топливо в Азии.

Почему российская госкомпания держит самые высокие цены на СПГ в регионе, а её продукция при этом остаётся востребованной — в материале Лайфа.
Арабская "коллега" ОПЕК, Организация арабских стран — экспортёров нефти (АОПЕК), сравнила, сколько зарабатывают главные поставщики сжиженного природного газа (СПГ) на крупнейших покупателях из Азии.

Как оказалось, голубое топливо российского СПГ завода "Сахалин-2", по большей части принадлежащего "Газпрому", оказалось самым дорогим: с каждого проданного миллиона кубометров, по расчётам Лайфа, компания получает в среднем $124,8 тыс. чистой прибыли. В оригинале арабская ОПЕК сравнивает заработки экспортёров в расчёте на млн БТЕ (британские термальные единицы, 1 млн БТЕ = 28,3 куб. м газа). По её данным, за такой объём Россия получает $3,52.

Несмотря на то что стоимость СПГ варьируется в зависимости от времени года и спроса на рынке, согласно данным АОПЕК, Россия стабильно продаёт газ дороже своих конкурентов как минимум последние два с половиной года. Именно столько организация публикует данные по стоимости СПГ в Азии. Кроме российского, в ценовых лидерах газ из Австралии, Катара, Малайзии, Индонезии и Нигерии.

Наиболее свежие статистические данные доступны за апрель 2016-го. На их основе АОПЕК вслед за Россией поставила Индонезию ($121,5 тыс. за млн куб. м). Далее идут Австралия ($120,5 тыс), Малайзия ($119,7 тыс), Катар ($115,9 тыс) и Нигерия ($106,0 тыс).

Стоит заметить, что реальные заработки "Газпрома" несколько выше, чем считают в АОПЕК. Для начала, в учитываемую арабами стоимость не включены затраты на транспортировку СПГ и налог на экспорт. Среди энергетиков такую стоимость принято называть "нэтбеком". Кроме того, по таким ценам владельцы "Сахалина-2" реализуют не больше 10% от всех объёмов (10,8 млн т в 2015-м) — речь идёт только о поставках на так называемый "спот-маркет", замечает аналитик компании "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Спот — это своеобразный рынок, на котором по сниженным ценам поставщики продают не законтрактованный газ.

— 90% СПГ "Газпром" продаёт с завода по долгосрочным контрактам, — говорит Нестеров. — Но сейчас, благодаря устойчиво низким ценам на обычный газ, контрактная стоимость даже ниже спотовой. Поэтому цена продаваемого таким образом СПГ вполне актуальна.

В апреле, по данным АОПЕК, "Сахалин-2" продал 918 тыс. тонн СПГ. Если предположить, что тогда стоимость тонны по долгосрочным контрактам была примерно равна стоимости тонны СПГ на споте, то компания, по расчётам Лайфа, могла заработать $54,5 млн (из расчёта 1 куб. м газа = 2,1 кг газа).

Чем наш "дорогой" СПГ так нравится азиатам 

Традиционно рынки Японии и Южной Кореи были самыми притягательными для поставщиков: высокие внутренние цены на газ делают поставки сюда более выгодными, чем в Европу, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Неудивительно, что именно здешние рынки и облюбовал "Газпром", реализуя здесь львиную долю продукции с "Сахалина-2".

— Вполне возможно, что за счёт этого "Газпром" пользуется возможностью протолкнуть свой СПГ по более высокой цене, — предполагает эксперт.

Наш газ очень конкурентоспособен, низкие затраты на добычу, транспортировку и сжижение позволяют держать контрактные цены ниже конкурентов, также замечают аналитики.

— Логично, что для "спота" "Газпром" может цены завышать — непосредственная близость к Японии и Корее делает итоговую цену, с учётом доставки, меньше либо равной стоимости газа конкурентов, — поясняет собеседник Лайфа в газовой компании.

От той же Австралии танкеру нужна неделя для доставки СПГ в Японию, в то время как из России газ доберётся туда всего за день, замечает Нестеров из "Сбербанка CIB".

Дорого, но мало

До 90% всего СПГ у завода закупает Япония, остальное выбирает Южная Корея. Иногда подключается и Китай, свидетельствуют отчёты АОПЕК. Первый свой газ оператор проекта Sakhalin Energy (50% у "Газпрома", 27,5% — у Royal Dutch Shell и по 12,5% и 10% — у японских Mitsui и Mitsubishi) продал в 2009 году, постепенно наращивая обороты.

В 2014 году завод работал на износ, выше своей проектной мощности на 11%. В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. По данным ФТС, с января по апрель 2016-го завод продал 8 млн куб. м СПГ на $1,191 млрд. За это время сырьё сильно подешевело: прошлогодний доход составил $2,2 млрд, то есть в 1,8 раза больше. Завод, кстати, запланировал к расширению ещё на две очереди, первая даст дополнительно 5 млн тонн СПГ.

Впрочем, несмотря на вроде бы значительные заработки акционеров от продажи "жидкого" газа, до европейских рекордов "Газпрому" ещё очень долго. В Азии наша продукция занимает всего 6% рынка, в мире и того меньше — 4%. В ближайшем будущем, с расширением завода, доля ожидаемо увеличится. Свой вклад даст и запуск в 2022 году завода компании НОВАТЭК "Ямал СПГ" (16,5 млн тонн в год).

Пока же почти все конкуренты России в Азии превосходят "Газпром" по объёмам торговли с Японией и Кореей. Незначительно мы обгоняем только Нигерию (в апреле поставила 140 тыс. тонн СПГ), а вот превосходят нас все остальные страны — Индонезия (972 тыс. тонн), Малайзия (1664 тыс. тонн), Катар (1752 тыс. тонн) и Австралия (10420 тыс. тонн).

Но в будущем поставки в Японию и Южную Корею, скорее всего, перестанут быть столь выгодными для "Газпрома": азиаты стараются сократить потребление газа, замечает Нестеров, что не может не спровоцировать снижение стоимости СПГ. Подают надежды Таиланд с Китаем. Последний к 2020 году хочет нарастить потребление голубого топлива до 360 млрд куб. м (сейчас 197 млрд куб. м).


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 262 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика