Вторник, 26.03.2019, 00:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 28 » Переход автотранспорта РФ на газ может резко затормозиться
Переход автотранспорта РФ на газ может резко затормозиться
14:05

«У Минпромторга отработан эффективный инструмент развития газомоторного рынка, но выделяемые правительством в этом году средства на программу (2,5 млрд рублей против 4,8 млрд рублей в прошлом году) снизят ее темпы в два раза”, — указала Матвеева.

Кроме того, власти обсуждают неверную с ее точки зрения схему финансирования программы развития рынка: «По нашей информации, в правительстве обсуждается объединение финансирования программы развития газомоторного транспорта и льготного лизинга – предоставление газовой субсидии в рамках субсидирования продаж в лизинг».

Матеева уверена, что «такая схема не будет работать, потому что фактически речь идет об объединении совсем разных групп потребителей и разных механизмах их поддержки». «Перевод средств с газомоторной программы в лизинговую приведет к тому, что средствами воспользуются другие группы покупателей и субсидия пойдет на закупку обычной дизельной техники», – объяснила вице-президент «Группы ГАЗ».

И планы правительства по переводу автобусных парков городов-миллионников на газ будут сорваны. А между тем перевод парков на природный газ позволяет использовать естественное конкурентное преимущество страны – большие запасы газа и низкую стоимость этого вида топлива.

“Потребители заинтересованы в использовании более экономичного транспорта, но первоначальная стоимость покупки техники, работающей на природном газе, выше по сравнению с дизельной и бензиновой, плюс при переводе парков на газ требуются инвестиции в заправочную инфраструктуру”, — сказала Матвеева.

Она отметила, что именно поэтому для развития этого сегмента рынка важна программа, которая позволяет покупать газовую технику по цене дизельной.

“Средства, потраченные из бюджета на развитие рынка газомоторной техники, окупятся в перспективе значительным снижением логистических затрат в масштабе экономики всей страны, но программу нужно продолжать на долгосрочной основе, а не урезать”, — подчеркнул Матвеева.

Напомним, на недавней встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым президент России Владимир Путин потребовал от Минпромторга активнее оказывать поддержку проектам по переходу транспорта на газомоторное топливо. Как пояснял Мантуров, ведомство в этом вопросе действует “в унисон с “Газпромом” по мере развития газовой инфраструктуры по заправочным станциям.

В начале текущего года председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков отмечал, что ускорению темпов строительства газозаправочных станций препятствует их низкая текущая загрузка на уровне 27%, что приводит к их работе в убыток.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 83 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика