Суббота, 21.10.2017, 04:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 31 » Новый провал газовых переговоров Минска и Москвы: остается одна надежда
Новый провал газовых переговоров Минска и Москвы: остается одна надежда
15:18

И вновь провал: Россия и Белоруссия в очередной раз не сумели разрешить газовый спор. А ведь на сей раз переговоры проходили на очень высоком уровне — вице-премьеров, министров и их заместителей.

В частности, с российской стороны в них участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэнерго Александр Новак, первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Илья Трунин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В белорусскую делегацию вошли вице-премьеры, а также представители министерств энергетики и финансов.

Тем не менее, сдвинуться с мертвой точки не удалось. Александр Новак по окончании встречи рассказал СМИ, что Минск никак не соглашается оплатить долг за поставленный газ, который уже достиг 700 млн долларов. Условием погашения белорусское правительство ставит предоставление преференций по цене на «голубое топливо», а также по срокам оплаты.

«Мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее переговоры продолжаются, не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной», — подчеркнул министр энергетики.

Остается надежда, что решить проблему сумеют на личной встрече президенты наши стран. Владимир Путин и Александр Лукашенко собираются обсудить 3 апреля в Санкт-Петербурге все текущие проблемы в российско-белорусских отношениях.

Напомним, газовый спор идет с начала 2016 года, позже он стал уже нефтегазовым. Год назад Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него на 40% меньше.

Россия летом 2016-го заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в полтора раза, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В настоящий момент Москва уже думает о дальнейшем сокращении экспорта нефти западным соседям по СНГ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 344 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика