Среда, 03.06.2020, 20:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Май » 1 » НОВАТЭК отложил запуск двух важных проектов
НОВАТЭК отложил запуск двух важных проектов
12:33

НОВАТЭК отложил запуск четвертой производственно линии проекта “Ямал СПГ”. Как заявил зампред правления компании Марк Джитвэй, начало промышленного сжижения ожидается до конца 2020 года.

Ранее НОВАТЭК анонсировал запуск четвертой линии в I квартале, а затем сдвигала до III квартала. Однако в ходе телефонной конференции Джитвэй назвал более поздние сроки. В целом, по словам топ-менеджера, строительство линии сейчас завершено на 79% по сравнению с 73%, о которых НОВАТЭК сообщал в феврале.

Напомним, четвертая производственная линия “Ямала СПГ” строится по запатентованной НОВАТЭКОм технологии “Арктический каскад”. Ее мощность составит только 1 млн тонн СПГ в год, однако в дальнейшем технология будет развиваться и масштабироваться.

Отложенный запуск заключительной линии “Ямала СПГ” – не единственный перенос. “Мы… рассматриваем отсрочку в проекте “Обский СПГ”. Но наше итоговое решение не может быть принято в настоящее время”, – рассказал зампред правления.

“Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшие несколько месяцев после оценки финансовых возможностей… можем рассмотреть отсрочку старта первой очереди на год, до 2024. Это не повлияет на наши долгосрочные цели производить 57-70 млн тонн СПГ в год к 2030 году”, — отметил Джитвей.

Он подчеркнул, что НОВАТЭК уверен в конкурентоспособности “Обского СПГ” с 2024 года. При этом для реализации проекта совсем недавно осуществился ключевой момент — был принят закон о расширении ресурсной базы для экспорта СПГ.

“Новатэк” планирует пилотный проект на основе технологии “Арктический каскад” — завод “Обский СПГ” вблизи порта Сабетта. Его ресурсной базой должны стать месторождения Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское. В рамках проекта было решено построить две технологические линии на 2,5 млн тонн каждая (5 млн тонн СПГ в год). Запуск первой намечен на конец 2022 года — начало 2023 года, а второй — еще через шесть-девять месяцев.

Что же касается текущей ситуации, то зампред правления НОВАТЭКа отметил: “В Европе, на наш взгляд, цена на газ на хабе TTF будет оставаться низкой в течение летних месяцев. И затем вероятно, стабилизируется”.

“На основании итогов тендеров в Китае и Индии мы также ожидаем, что индекс JKM (отражающий спотовые цены на СПГ в Азии — ред.) будет на низких уровнях этим летом”, — сказал Джитвей. Он добавил, что на рынке СПГ сейчас наблюдается переизбыток предложения, хотя в целом фундаментально он отличается от ситуации на рынке нефти.

В частности, большую роль в сложившейся ситуации сыграла теплая зима, а также и запуск около 43 млн тонн новых мощностей в 2019 году. Это привело к высокой заполненности ПХГ в Европе и США. А в 2020 году ожидается очередная волна запуска американских проектов, хоть и меньшими, чем в прошлом году, темпами.

“В течение следующих нескольких кварталов мы должны увидеть некоторое сокращение производства СПГ. Но главное влияние низкие цены и избыточное предложение оказывает на принятие окончательных инвестиционных решений, которые были запланированы на 2020 год”, — сообщил зампред правления НОВАТЭКа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 135 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика