Воскресенье, 25.08.2019, 17:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Июль » 27 » Nord Stream 2 обратилась в суд ЕС из-за дискриминации проекта
Nord Stream 2 обратилась в суд ЕС из-за дискриминации проекта
06:56

Оператор “Северного потока-2” – Nord Stream 2 AG – обратился в Европейский суд (Court of Justice of the European Union) с просьбой прекратить дискриминацию проекта. Об этом говорится в сообщении на сайте проектной компании.

“Nord Stream 2 просит Европейский суд аннулировать дискриминационные меры”, – гласит заголовок пресс-релиза. Суть обращения не конкретизируется, но она ясна и так из письма, которое компания направила в апреле тогдашнему председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

В послании Nord Stream 2 запросила официальное подтверждение того, что, несмотря на изменение Газовой директивы, к проекту “Северный поток 2” будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.

“Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к энергетической хартии (ДЭХ). Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий”, — рассказал представитель Nord Stream 2.

Он особо отметил, что когда Еврокомиссия выносила на рассмотрение предложение о внесении поправок в газовую директиву, ЕК однозначно сформулировала, что “Северный поток–2” является единственным проектом на “продвинутом” этапе.

“Если к “Северному потоку–2″ не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к ДЭХ в отношении компании Nord Stream 2 AG как инвестора”, — подчеркнул источник.

Со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на “Северный поток–2”, при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации (частичная отмена старого закона) другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС, указали в Nord Stream 2.

“Компания Nord Stream 2 AG поднимает этот вопрос уже сейчас для того, чтобы получить своевременное официальное разъяснение от ЕС о том, что к “Северному потоку–2″ будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС, инвестиции в которые уже были сделаны и которые могут запросить дерогацию”, — заключил представитель компании.

ЕК ответила на письмо спустя три недели. “В своем ответе Европейская комиссия следует правовой процедуре – “механизму урегулирования споров”, изложенной в договоре к Энергетической Хартии, и заявляет, что ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы”, — рассказала представитель Еврокомиссии Линн Ритдорф.

“В то же время и в рамках процедуры в соответствии с положением о финансовой ответственности комиссия в таких случаях должна официально информировать Европейский парламент и Совет ЕС о своем ответе, что мы и сделали”, – добавила еврокомиссар.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 71 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика