Четверг, 14.12.2017, 01:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 2 » Миннефти Ирана подтвердило контракт Total и NIOC на разработку 11 фазы Южного Парса
Миннефти Ирана подтвердило контракт Total и NIOC на разработку 11 фазы Южного Парса
11:59

«Нафтогаз» собирался привлечь кредит Государственного банка развития КНР (ГБРК) в сумме 265 млн долларов. На эти деньги компания планировала купить 15 буровых установок и оборудование для них, а также пять установок для капитального ремонта скважин. Однако Минэнергоугля, завершив проведение государственной экспертизы инвестпроекта, выдало негативное заключение.

А учитывая, что 1 августа истек предельный срок, когда украинская сторона должна предоставить Госбанку развития Китая весь пакет документов для выделения кредита, позиция министерства сделала «невозможной дальнейшую работу в рамках кредитного договора с КНР», подчеркнула в своем сообщении пресс-служба «Нафтогаза».

Вероятнее всего, данный проект являлся часть большой инвестиционной программы КНР на Украине, разговоры о которой начались еще когда нынешняя украинская власть даже не планировала Майдан. Генеральное кредитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ГБРК было заключено 25 декабря 2012 года. Речь шла о 3,6 млрд долларов.

Однако если в 2012 году китайский кредит еще не рассматривали всерьез (ведь тогда Россия предоставляла щедрую скидку на газ), то теперь для украинских чиновников из Министерства энергетики китайский кредит, по идее, должен был стать спасательным кругом.

Изначально планировалось потратить средства на строительство установок по производству синтез-газа из угля, реконструкцию ТЭС, модернизацию Шебелинского ГПЗ и то самое обновление парка буровых установок, которое сейчас оказалось сорванным.

Причем еще в 2015 году тогдашний замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко говорил, что предстоит еще огромная работа по отбору проектов и подаче заявок китайскому банку. Работа была проделана, но результат оказался нулевым. И теперь еще неизвестно, захочет ли Госбанк развития Китая продолжить рассмотрение других проектов Украины.

Министерство нефтяной промышленности Ирана подтвердило заключение контракта National Iranian Oil Company (NIOC) и французским нефтегазовым гигантом Total, который предусматривает разработку 11 фазы газового месторождения Южный Парс. Об этом было объявлено на собрании Верховного наблюдательного совета по нефтяным ресурсам.

В частности, как рассказал агентству Mehr глава парламентской комиссии по планированию и бюджету, соглашение было подтвержден 31 июля после нескольких встреч, на которых обсуждались его условия. По контракту, Total будет принадлежать 50,1% проекта, 19,9% окажется в собственности Petropars (дочерняя компания NIOC), а оставшиеся 30% отойдут китайской CNPC.

Напомним, сам договор был подписан 3 июля. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил тогда, что цена вопроса разработки 11 фазы – 4,8 млрд долларов. Проектная мощность месторождения – 56,63 млн кубометров или 400 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая конденсат. Добытый газ будет поставляться на иранский внутренний рынок, начиная с 2021 года. Срок действия соглашения – 20 лет.

Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз). Месторождение Южный Парс является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения Южный Парс. После отмены международных санкций Исламская Республика надеется привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала, ранее заявлял министр энергетики ИР Биджан Намдар Зангане. В итоге, как ранее сообщал Иран, к сентябрю 2017 года запланировано начало работ на всех фазах месторождения. Когда же добыча выйдет на полную мощность, месторождение сможет производить до 700 млн кубометров газа в день.

 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 193 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика