Четверг, 12.12.2019, 19:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Миллер: Контракту с Украиной мешают несколько проблем
Миллер: Контракту с Украиной мешают несколько проблем
07:45

Подписанию с Украиной нового контракта на транзит газа мешают несколько проблем. О них рассказал глава “Газпрома” Алексей Миллер по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

“В частности, на Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определенные сроки”, — приводятся слова Миллера в сообщении на сайте Кремля.

Это технические проблемы, признал глава “Газпрома”, но они важны и должны быть решены как можно скорее. Также он сообщил, что уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего и по заключению контракта на поставку газа на Украину.

Почти одновременно президент Украины Владимир Зеленский, который в понедельник обсуждал этот вопрос с Владимиром Путин по телефону, заявил, что Киев рассчитывает на подписание долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу. “Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы”, — пояснил украинский лидер в Таллине на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Вместе с тем, в заявлениях украинских чиновников прослеживается легкий оттенок шантажа. Так, ранее исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко написал в своем Facebook: “Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как “газ неопределенного собственника”, пока будет документальное оформление этого газа”.

Ранее Витренко заявил в эфире украинского телевидения, что транзит газа из РФ, если он продолжится в 2020 году без контракта, украинская сторона будет считает такой транзит контрабандным.

В то же время министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал подписание контракта на транзит газа с “Газпромом” до конца 2019 года абсолютным приоритетом для Украины. Министр подчеркнул, что с переходом на европейские правила можно говорить о деполитизации этого вопроса.

“Мы больше не будем находиться под политическим давлением, теперь у нас европейские правила, – сказал он. – Если мы подпишем договор на транзит с “Газпромом”, то, учитывая те запасы, которые есть у нас и какие есть в Европе в газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых низких цен на газ этой зимой”.

“Уже направлены “Газпрому” проекты договоров, как это предусматривает европейское законодательство, – сказал он. – Думаю, что Россия тоже заинтересована подписать договор на транзит”. Оржель также сообщил, что Украина к 26 декабря уже завершит процесс создания в стране независимого оператора газотранспортной системы, как того требует европейское законодательство.
.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 53 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика