Среда, 08.07.2020, 17:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июнь » 16 » Лукашенко намекнул, что Белоруссия обойдется без газа из РФ
Лукашенко намекнул, что Белоруссия обойдется без газа из РФ
17:01

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что его страна может обойтись вообще без российского природного газа. Как сообщило госагентство БелТА, заявление главы республики прозвучало в ходе его рабочей поездки в Гродненскую область.

“… Слава богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти”, — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю госконцерна “Белнефтехим” Андрею Рыбакову.

Ранее, 14 мая премьер Белоруссии Сергей Румас после встречи с президентом Александром Лукашенко заявил, что республика рассчитывает добиться справедливой цены на российский газ. Тогда Румас сказал, что оптовая цена за тысячу кубометров газа составляет 80 долларов. В то время как по контракту с Россией Белоруссия должна платить 127 долларов.

А министр энергетики республики Виктор Каранкевич пояснил, что в настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на газ. “В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО “Газпром” вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа”, – сказал глава Минэнерго.

В качестве “одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам”, указал Каранкевич. По его словам, “условия реализации этого механизма будут предметом предстоящих переговоров с российской стороной”.

“Газпром” готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году. Однако перед этим Минск должен выполнить одно условие, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

“Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 млн 570 тыс долларов. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции было направлено министру энергетики Республики Беларусь”, – сказал Миллер.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 101 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика