Воскресенье, 26.03.2017, 23:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 17 » Кто успел - тот и сел: отныне в РФ нефтегазовый блок получает самая расторопная компания
Кто успел - тот и сел: отныне в РФ нефтегазовый блок получает самая расторопная компания
09:02

Министерство природных ресурсов внесло существенные изменения в порядок лицензирования участков недр, содержащих углеводороды. Отныне лицензию на геологоразведку на таких участках получает тот недропользователь, который первым успел подать соответствующие документы.

Таким образом, министерство расширило рамки заявительного принципа лицензирования, который ранее использовался только для территорий, содержащих твердые полезные ископаемые с прогнозными ресурсами категории P3. Теперь же этот принцип применяется и для блоков с прогнозными ресурсами категорий P1 и P2, включающих нефтегазовые запасы, отмечается в сообщении на сайте Минприроды.

Стоит отметить, что недропользователи, разумеется, и прежде могли достаточно свободно получить разрешение на геологоразведку на неизученных и малоизученных участках, содержащих углеводороды.

Однако для этого компания должна была подать заявку на внесение данного блока в перечень объектов. И это отнюдь не гарантировало, что она получит этот блок: на участок после включения его в перечень могли претендовать все желающие. Это создавало не совсем справедливую конкурентную среду.

Но Минприроды в корне изменило данную ситуацию. Теперь самый расторопный недропользователь может раньше других подать заявку на три участка недр максимальной площадью 500 кв. км. Причем министерство может даже выдать лицензию на горизонты более глубокого или более мелкого залегания, а также на фланговые ответвления залежей.

Правда одно ограничение все же сохраняется: участок должен быть малоизученным, и данных по нему не должен содержать государственный баланс запасов полезных ископаемых. Тем не менее, глава Минприроды Сергей Донской убежден, что такая либерализация правил недропользования уже в ближайшие пять лет позволит повысить инвестиции в геологоразведку на 30%.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 210 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика