Суббота, 03.12.2016, 20:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Кризис перепроизводства СПГ
Кризис перепроизводства СПГ
07:00

К 2018 г. предложение превысит спрос на 15%

The Boston Consulting Group разработала несколько вариантов сценария соответствия предложения и спроса СПГ до 2018 и 2025 гг. Восемь из девяти вариантов сценария до 2018 года предполагают значительное превышение предложения над спросом. Согласно базовому сценарию, превышение составляет 61 млрд кубометров в год, или приблизительно на 10 млрд кубометров в год больше, чем общий спрос на СПГ в Европе в 2015 году. Этот объем превышает ожидаемый в 2018 году спрос на 15 %. Однако, согласно прогнозу BCG, к 2025 году равновесие спроса и предложения опять восстановится.
 
Чтобы преодолеть сложности текущего периода и добиться успеха в долгосрочной перспективе, производители должны существенно сократить затраты на реализацию новых проектов, связанных с производством СПГ.

Согласно базовому сценарию The Boston Consulting Group (BCG), превышение предложения над спросом к 2018 году может составить до 15%
30.11.2016
Следующие несколько лет будут непростыми для производителей СПГ – утверждается в статье "Производители СПГ столкнутся с кризисом перепроизводства" (A Challenging Supply-Demand Outlook For LNG Producers), опубликованной The Boston Consulting Group. Согласно прогнозу BCG, производственные мощности существенно вырастут, при этом спрос, несмотря на свои относительно быстрые темпы роста, все же будет отставать от предложения. Такая динамика окажет существенное дополнительное давление на уже достаточно низкие спотовые цены на СПГ и, соответственно, на выручку и прибыль производителей СПГ.

Растущий объем предложения СПГ

- Глобальный объем предложения СПГ с 2001 по 2011 гг. рос на 9% ежегодно, и затем оставался в целом неизменным на уровне 320 – 325 млрд кубометров в год.

- В настоящее время в мире строятся 13 новых заводов по производству СПГ, с общей мощностью до 185 млрд кубометров в год (этот объем эквивалентен 57% глобального объема производства в 2014 году, и практически соответствует общему объему СПГ, произведенному за последние 13 лет).

- BCG разработала несколько вариантов сценария соответствия предложения и спроса СПГ до 2018 и 2025 гг. Восемь из девяти вариантов сценария до 2018 года предполагают значительное превышение предложения над спросом. Согласно базовому сценарию, превышение составляет 61 млрд кубометров в год, или приблизительно на 10 млрд кубометров в год больше, чем общий спрос на СПГ в Европе в 2015 году. Этот объем превышает ожидаемый в 2018 году спрос на 15 %. Однако, согласно прогнозу BCG, к 2025 году равновесие спроса и предложения опять восстановится.

Спрос растет – но насколько активно?

- Согласно базовому сценарию BCG, спрос на СПГ, который формируется в основном Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии, с 2015 по 2025 год будет расти на 5 - 6 % ежегодно. Однако ряд факторов - таких как энергетическое законодательство, экономический рост, а также конкуренция со стороны альтернативных видов топлива или источников поставок газа - может повлиять на более высокий или более низкий уровень спроса.

- Спрос на СПГ за период 2002-2011 гг. вырос со 150 до 327 млрд кубометров в год, при темпах роста 9% в год. С тех пор спрос оставался в основном неизменным и был сосредоточен главным образом в Азии. На азиатский регион между 2002 и 2014 годами приходилось 80 % роста спроса. На данный момент, 50 % спроса формируют Япония, Тайвань и Южная Корея.

Необходимые меры для производителей СПГ: снижение затрат

Чтобы преодолеть сложности текущего периода и добиться успеха в долгосрочной перспективе, производители должны существенно сократить затраты на реализацию новых проектов, связанных с производством СПГ.

"Россия пришла на рынок производства и экспорта СПГ относительно поздно, и сейчас российские нефтегазовые компании сталкиваются с очень серьезной конкуренцией со стороны ведущих мировых игроков, - комментирует Кирилл Туишев, партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group. – Поэтому вопрос сокращения издержек стоит перед отечественными производителями СПГ особенно остро. Традиционно реализация СПГ-проектов обходится в России в среднем на 30% дороже, чем в США и Европе. Это связано с определенными факторами: техническими регламентами, особенностями логистических компонентов, использованием оборудования длительного цикла и так далее. Также зачастую отсутствует необходимый опыт проектного управления. Для российских компаний сейчас не существует единого фактора масштабной экономии".

Существует ряд действий, которые производители могут предпринять, чтобы добиться снижения затрат:

- Разработка модульных / либо стандартизированных подходов при строительстве заводов

- Стимулирование конкуренции между поставщиками

- Пересмотр технологической стратегии компании

- Стимулирование сотрудничества между операторами

- Внедрение оптимизированных подходов в рамках всего процесса строительства завода

- Упрощение подхода на этапе планирования

- Поддержка развития и стандартизации технологий производства СПГ

"Для того, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями СПГ на этом непростом рынке, российским нефтегазовым компаниям стоит подумать не просто о минимизации затрат, но и рассмотреть новые источники получения конкурентного преимущества, - продолжает Кирилл Туишев. - Это могут быть, например, инновации в области IT, ведь сейчас Россия импортирует многие необходимые для СПГ-проектов технологии. Еще один путь - использование кросс-индустриального подхода: нужно выходить за пределы нефтегазовой отрасли и активно использовать опыт смежных отраслей, например, атомной энергетики на различных этапах проектов, в том числе в пуско-наладке. В этом случае у российских нефтегазовых компаний есть возможность реализовывать проекты более эффективно, чем сейчас, и, таким образом, успешно расширять присутствие на мировом рынке СПГ".


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 105 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика