Пятница, 09.12.2016, 04:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Киев пока не планирует отключать от поставок газа неконтролируемые территории Донбасса
Киев пока не планирует отключать от поставок газа неконтролируемые территории Донбасса
01:19

Киев пока не планирует отключать от поставок газа неконтролируемые территории ДонбассаСамопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики «Нафтогаз Украины» в ближайшее время не собирается отключать от поставок природного газа. Об этом вечером в пятницу заявил глава национальной акционерной компании Андрей Коболев, выступая на «5 канале», который до избрания на должность президента полностью контролировался Петром Порошенко. «Было бы негуманно отключать газ оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей в зимний период. Мы действительно не получаем 100% оплаты с данных регионов, однако некоторые суммы оттуда всё-таки продолжают поступать», – объяснил свою позицию руководитель государственного газового монополиста.
Украина ежегодно потребляет чуть больше 50 млрд кубометров природного газа, из требующихся объёмов сама добывает около 20 млрд кубометров. По предварительным данным, на территориях так называемой Новороссии на протяжении последних шести месяцев одно только население израсходовало свыше 500 млн кубометров «голубого топлива». До окончания нынешнего отопительного сезона потребуется не меньше 1 млрд кубометров газа, что обойдётся украинскому государству в 550-600 млн долларов. Ранее из уст главы правительства Арсения Яценюка неоднократно звучали призывы полностью ограничить газовое снабжение неподконтрольных Киеву мятежных регионов. Позднее он изменил свою точку зрения, указав на необходимость удержаний в качестве оплаты стоимости природного топлива из пенсионных и бюджетных выплат гражданам, постоянно проживающим на этих территориях. На сегодня механизма взимания такого долга не существует.
Представители ДНР и ЛНР перед миланскими переговорами неоднократно заявляли о том, что Россия собирается поставлять природное топливо новым политическим образованиям напрямую, минуя территорию Украины. По мнению экспертов, технически это возможно – в Луганской области имеется магистральный газопровод, по которому газ транзитом шёл на Ростовскую область. От эксплуатации данного объекта отказались более 10 лет назад, когда российская сторона построила трубу в обход. Заканчивается магистраль как раз в пригороде Донецка, что теоретически делает возможным поставки природного газа из Российской Федерации. Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в ноябрьском интервью для киевской деловой газеты «Капитал» признал, что специалисты его компании видят признаки подготовки к поставкам газа из России, но само топливо пока не прокачивается.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 352 | Добавил: UrecLug | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика