Среда, 12.12.2018, 16:46
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Январь » 26 » Катар доказал, что никакое эмбарго не помешает ему наращивать экспорт СПГ
Катар доказал, что никакое эмбарго не помешает ему наращивать экспорт СПГ
16:45

Катар сумел доказать, что способен наращивать свой экспорт сжиженного природного газа даже в условиях эмбарго, введенного против страны в прошлом году по инициативе Саудовской Аравии. По итогам 2017-го Qatar Petroleum увеличила зарубежные поставки СПГ до 77 млн тонн.

Теперь Катару предстоит найти покупателей на новые объемы сжиженного газа, поскольку страна планирует в течение пяти-семи ближайших лет увеличить экспорт на 30% – до 100 млн тонн в год. Стоит отметить, что индийская Petronet LNG и французская Total SA уже выразили заинтересованность в дополнительных закупках СПГ.

А ряд компаний из Китая, России, США и Европы намерены принять участие в создании необходимых мощностей сжижения, рассказал ресурсу World Oil осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным. Однако не стал конкретизировать, о каких именно компаниях идет речь, сославшись на коммерческую тайну.

Надо сказать, данный интерес вполне объясним. В течение следующего десятилетия избыток на мировом рынке СПГ сменится дефицитом. И главным потребителем сжиженного газа останется Азия, которая находится от Катара буквально «за углом».

Производство 23 млн тонн дополнительного СПГ в год, который Катар планирует выбросить на рынке, обойдется в 27,6 млрд долларов капиталовложений, и это очень немного. Для сравнения, общие затраты Chevron на чрезвычайно сложный в реализации проект Gorgon составили 56 млрд долларов, а производительность этого завода — 24,5 млн тонн в год.

Напомним, летом прошлого года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько государств разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, чем, собственно, некоторые из них и сами грешили. Но политика и экономика порой очень сильно друг с другом связаны — поэтому искать истоки конфликта ближневосточных стран следует, очевидно, не в этом аспекте вопроса.

Как бы там ни было, но Катару было отказано в морских и воздушных связях. Более того, некоторые ближневосточные страны выдвинули Катару ультиматум, пообещав ему большие проблемы, если требования не будут выполнены.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 310 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика