Вторник, 20.04.2021, 01:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Февраль » 10 » Калининградская область снова получает газ через Литву
Калининградская область снова получает газ через Литву
13:25

Калининградская область снова получает природный газ через Литву. Как сообщила представитель оператора литовской газопередающей системы Amber Grid Лаура Шебекене, транзитная прокачка, остановленная во вторник, возобновлена.

“Наши диспетчерские данные свидетельствуют, что передача газа, возобновившаяся перед полуночью, сейчас осуществляется в обычном режиме в полном объеме”, – сказала Шебекене агентству ТАСС.

Ранее, по ее словам случаев прекращения транзитной передачи газа в российскую область не было. “Мы не были проинформированы о причинах этой меры, не знаем и сейчас, чем она была вызвана”, – подчеркнула Шебекене.

Напомним, во вторник Калининградская область временно перестала получать газ через Литву. Оперативные данные на сайте Amber Grid уже показали сокращение транзита в Калининградскую область до нуля.

Литовская компания отметила, что это не будет иметь для нее никаких финансовых последствий. Договор Amber Grid с “Газпромом” действует до конца 2025 года. Согласно ему, газ поставляется по форме “транспортируй или плати” (ship-or-pay). Так что прокачивается газ в Калининград через территорию Литвы или нет, на финансы Amber Grid это не влияет.

Калининградская область также пока не пострадала из-за приостановки поставок. В самом западном регионе России действует подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало работу в 2013 году. В настоящее время, по данным справки на сайте “Газпрома”, в составе КПХГ действуют четыре резервуара. Оперативный резерв – 174 млн кубометров.

В принципе, Калининград может вообще обойтись без литовского транзита. Напомним, в еще два года назад в порту Калининграда вступил в строй регазификационный терминал (Floating storage and regasification unit – FSRU) “Маршал Василевский”.

“Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы. А это значит – создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области”, – заявил тогда глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Когда Литва построила свой собственный терминал по приему СПГ, баланс интересов был нарушен. Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован”, – добавил Миллер.

Калининградская область теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа через Литву, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту. Возможно, именно сейчас “Газпром” решил протестировать новую систему газоснабжения региона.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 144 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика