Вторник, 20.04.2021, 06:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Февраль » 9 » Калининград теперь будет получать газ не через Литву?
Калининград теперь будет получать газ не через Литву?
13:13

Калининградская область РФ временно перестала получать газ через Литву. Как говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, приостановка транзита  осуществлена по просьбе “Газпрома”.

Оперативные данные на сайте Amber Grid уже показали сокращение транзита в Калининградскую область до нуля. Литовская компания отмечает, что это не будет иметь для нее никаких финансовых последствий.

Договор Amber Grid с “Газпромом” действует до конца 2025 года. Согласно ему, газ поставляется по форме “транспортируй или плати” (ship-or-pay). Так что прокачивается газ в Калининград через территорию Литвы или нет, на финансы Amber Grid это не влияет.

Калининградская область также пока не пострадает из-за приостановки поставок. В самом западном регионе России действует подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало работу в 2013 году. В настоящее время, по данным справки на сайте “Газпрома”, в составе КПХГ действуют четыре резервуара. Оперативный резерв – 174 млн кубометров.

О причинах приостановки транзита не сообщается. Но можно сделать предположение. Напомним, в еще два года назад в порту Калининграда вступил в строй регазификационный терминал (Floating storage and regasification unit – FSRU) “Маршал Василевский”.

“Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы. А это значит – создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области”, – заявил тогда глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Когда Литва построила свой собственный терминал по приему СПГ, баланс интересов был нарушен. Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован”, – добавил Миллер.

Калининградская область теперь практически не зависит от транзитных поставок природного газа через Литву, поскольку плавучий СПГ-терминал обеспечит возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту. Возможно, именно сейчас “Газпром” решил протестировать новую систему газоснабжения региона.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 151 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика