Воскресенье, 11.12.2016, 08:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Как Алексей Миллер защищает «Газпром» от оппонентов
Как Алексей Миллер защищает «Газпром» от оппонентов
01:27
Как Алексей Миллер защищает «Газпром» от оппонентовВозможный Payback заключается в стимулировании роста капитализации концерна и обеспечении его руководства дополнительной защитой в аппаратных войнах.
Незадолго до торжественного открытия сочинской Олимпиады, где было сказано, что главное достояние России - это вовсе не гигантские запасы нефти и газа, «энергетическая сверхдержава» перенесла сильное финансовое потрясение. Там же, в Сочи, все энергетические вопросы были урегулированы на переговорах председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с литовским премьером Альгидрасом Бюткявичюсом. Кроме ключевых вопросов, обсуждался и «третий энергопакет ЕС».
Вильнюс, который добивался уменьшения цен за газ и требовал изменить условия по оплате транзита, все-таки добился своего. Учитывая, что для Литвы российский газ обходился дороже, чем остальным европейским странам, за нее можно только порадоваться, а вот «Газпрому» пришлось пойти на уступки. У российского газового концерна в последнее время дела обстоят неважно как на Западе, так и на Востоке. Незадолго до уступок перед прибалтами, был сорван очередной дедлайн о поставках газа Китаю. С учетом предоплаты, «Газпром» готов сделать скидку для Поднебесной.
Никакого удивления не вызывает повышенная активность противников Алексея Миллера.
В конце января был опубликован проект от Минэнерго под названием «Основные положения энергостратегии до 2035 года». В нем говорится о перспективах отделения естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром».
Не первый раз звучат предложения о разделении концерна на транспортную и добывающую составляющие. В начале двухтысячных тогдашний министр экономического развития Герман Греф, как представитель правительственных либералов, уже озвучивал эту идею. Но выглядела она тогда больше как «реформаторский тест» для нового президента (примерно в то же время началась аналогичная реформа РАО ЕЭС). Сейчас в «Газпроме» стало больше сторонников реформации, среди них есть такие крупные представители отечественного энергетического рынка, как совладелец компании «Новатэк» Геннадий Тимченко и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Их мотивы могут быть самыми разными, кроме реформирования ради самих реформ. Их приближенность к президенту Путину значительно повышает шансы успешной демонополизации «Газпрома». Вряд ли первое серьезное потрясение концерна в прошлом году в виде либерализации экспорта сжиженного попутного газа обошлось без прямого участия хозяев «Новатэка» и «Роснефти». В то же время, уступки, на которые идет «Газпром» на переговорах с иностранными контрагентами, уменьшают прочность позиций сторонников сохранения единого газового концерна.
Как говорят представители Минэнерго, пока что вариант такой энергостратегии находится на стадии предварительного обсуждения и будет рассмотрен правительством минимум в марте. Трудно представить, чтобы Алексей Миллер вместе со своими подчиненными не пытался делать попыток предотвращения нежелательных сценариев для «Газпрома».
В данном контексте особенно показательным кажется заявление «газпромовского» зампреда Александра Медведева, в котором он отмечает, что сейчас наилучшее время, чтобы выкупить акции обратно.
От политики «Газпрома» не наблюдается такого обилия недовольных лиц, как начале 2012 года, когда с подачи президента России был проведен buyback у ВТБ. Значимых финансовых запасов, которые бы позволили компании совершить наиболее безболезненное перераспределение акционерного капитала компании в интересах мажоритариев, Газпром не имеет. Государство не видит смысла в увеличении объема пакета, который сам по себе является контрольным.
Единственное объяснение «газпромовского» payback заключается в том, что он выступит стимулятором роста капитализации организации, а это значит, что его руководство получит дополнительную защиту в аппаратных войнах. Президент России еще на петербургском экономическом форуме предложил руководству всех государственных компаний установить четкие показатели деятельности, в которые будет включена капитализация и возврат на капитал. Это требуется для того, чтобы в кадровых вопросах на их основании принимались решения о поощрении или наказании.
Если на радость зарубежным портфельным инвесторам в будущем акции «Газпрома» будут дорожать, то сместить команду Миллера станет еще более проблематично.
Государственным банкам, которые, скорее всего, и будут все это финансировать, останется только надеяться на то, чтобы Миллер оказался прав в своих расчетах, и газовый концерн не пропал так же быстро, как сон девочки Любы.

Строителям:  Любое строительство, будь то строительство коттеджа или устройство отопления, водоснабжения и газоснабжения не обходится без проекта. В настоящее время заказать проект не сложно. но при выборе проектной организации не надо уделять внимание только на стоимость проектирования. Не маловажным также является скорость и качество проектирования, а также возможность выполнения согласований проектов с контролирующими органами.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 845 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика