Понедельник, 05.12.2016, 01:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 11 » Иран собирается поставлять газ в Грузию
Иран собирается поставлять газ в Грузию
21:13

Этим летом было особое событие в жизни региона — Ирану удалось договорить о поставках газа с Грузией через армянскую территорию. Данное событие имеет огромное значение, т. к. Армения способна быть транзитным коридором, чтобы транспортировать газ.

Совместный договор подписали национальная компания Ирана и грузинская газовая компания GIEC, соглашение рассчитана на срок в 4 мес. Планируется, что стороны способны будут разрешить все вопросы с транзитёрами.

Мало того, если будет организован новый коридор, то в значительной степени сократятся поставки газа в Грузию с территории Азербайджана.

Какими бы не были препятствия у Азербайджана, Ереван может с легкостью выполнять функции транзитёра.

К примеру, если говорить о совсем недавней встречи руководителя Тегерана и министра природных ресурсов и энергетики Армении Левона Йоляна, а также министра нефти, где были озвучены базовые соглашения с грузинской стороной о поставках газа по территории Армении.

Также было отмечено, что Иран собирается провести пробную попутку экспорта газа на грузинскую территорию по Армении за несколько месяцев.

По имеющимся данным, поставки газа через территорию Армению в Грузию будут происходить с помощью новой организации, организаторами которой выступать обе стороны. По этой причине руководство Армении создало ЗАО «Энергоимплекс», в задачи которой будет входить расширение импорта газа на территорию Ирана.

Помимо этого, в рамках встречи Зангане заявил, что хотел бы увеличить экспорт газа на территорию Армении до 3 миллионов куб. м за несколько лет. Сам Зангане заявил, что смог увеличить объемы экспорта газа в Армению до показателя в 3,5 миллиона куб. м за сутки. Армению может очень много выиграть от роли транзитной стороны. Это позволит изменить роль государства в регионе.

Информационное агентство проявило заинтересованность в реальности транзита Иранского газа по территории Армении, и что от этого сможет выиграть страна. «Да, существует определенная возможность транзита газа по территории Армении в Грузию. Существует масса преимуществ для армянской стороны. В первую очередь, огромное значение имеет диверсификация газовых поставщиков. Армения может неплохо заработать на транзите газа. Несмотря на то, что доходы не будут столь существенными, они всё равно позволят весьма неплохо заработать. Ещё один немаловажный момент заключается в улучшении своих позиций по отношению к Грузии. Азербайджан против того, чтобы грузинская сторона покупала газ в Иране», - заметил Силаев.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 176 | Добавил: Qwer07 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика