Суббота, 10.12.2022, 10:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Иран начинает поставлять в РФ свои газовые турбины
Иран начинает поставлять в РФ свои газовые турбины
13:31

Иран будет поставлять в РФ газовые турбины собственного производства.

“Иран и Россия подписали экспортное соглашение об отправке в Россию 40 турбин иранского производства”, – пишет агентство IRNA, ссылаясь на управляющего директора Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Резу Ношади. По его словам, 85% оборудования, необходимого для газовой промышленности, создается внутри страны.

Напомним, весной телеканал Press TV сообщил со ссылкой на министра торговли, промышленности и шахт Ирана Сейеда Резу Фатеми Амина, что Тегеран готов поставлять России автомобильные запчасти и газовые турбины по бартерному обмену на сырье для металлургии.

Глава иранского Минторга пояснил в кулуарах заседания межправкомиссии РФ и Ирана, что Исламская республика нуждается в цинке, алюминии, свинце, а также в стали, поставки которых будет возможно наладить именно по бартерной схеме.

Причем Иран сможет экспортировать в Россию не только автозапчасти и газовые турбины. По словам Амина, стороны также договорились о поставках комплектующих или ремонте турбин, уже эксплуатируемых на российских электростанциях. Помимо этого, министр отметил, что в ходе заседания межправкомиссии страны условились проработать варианты бартерных сделок по целому ряду товаров и сырья.

Необходимо отметить, что у России до сих пор нет собственной газовой турбины большой мощности, которая вышла бы в серию. А между тем еще в 2019 году в стране стартовала программа модернизации ТЭС стоимостью 1,9 трлн рублей. Для проектов, попавших в нее, гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Проекты отбираются на конкурсной основе. Одним из ключевых требований для проектов является локализация в России используемого оборудования.

А тем временем американская Baker Hughes прекратила поставку газовых турбин в Россию. При этом завершение строительства первой линии проекта “Арктик СПГ-2” на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок турбин Baker Hughes – LM9000. На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас “Новатэку” отгружена только половина машин. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 214 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика