Суббота, 19.08.2017, 06:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 18 » Германия взялась за рассмотрение проекта «Северный поток-2»
Германия взялась за рассмотрение проекта «Северный поток-2»
15:40

Германия приступила к всесторонней оценке проекта «Северный поток-2», его влияние на экономику и экологию страны и отдельных ее регионов. На публичных слушаниях, которые будут проходить до конца недели в немецком городке Штральзунд, рассмотрят аргументы за и против строительства газопровода, поступившие от ведомств, общественных организаций и рядовых граждан. Данная процедура — первый шаг на пути к выдаче властями ФРГ разрешения на прокладку второй трансбалтийской газовой магистрали, передает Deutsche Welle.

По регламенту согласования проекта, дискуссия началась спустя полтора месяца после истечения срока подачи возражений. Хотя слушания публичные, то есть заявить свое отношение к «Северному потоку-2» мог любой гражданин Германии, они проходят за закрытыми дверями.

Место проведения дебатов выбрано неслучайно. В расположенном на балтийском побережье Штральзунде находится Горное управление и Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии. В адрес этих ведомств поступило более 200 заявлений, касающихся «Северного потока-2», отмечает региональная газета земли Мекленбург — Передняя Померания Ostsee-Zeitung.

Пресса уже назвала тех, кто выступает против строительства газопровода. В частности, сопротивляется выдаче разрешения Всемирный фонд дикой природы (WWF): «зеленые» требуют увеличения компенсаций за планируемый ущерб экологии региона. Несогласие с проведением новой газовой магистрали из России в Германию высказали также фермеры с острова Рюген, находящегося неподалеку от Штральзунда.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.

Правительство Германии поддерживает проект второй трансбалтийской магистрали. Активно против выступают малые государства ЕС, в том числе выходящие к Балтике Польша, Литва, Латвия, Эстония. Особенно сильно сопротивляется газопроводу Варшава, которая финансово заинтересована в сохранении транзита российского газа через Украину, значение которого «Северный поток-2» может свести к минимуму.

Серьезные вопросы к проекту остаются у Еврокомиссии, занимающей проукраинскую позицию. Однако европейский регулятор не имеет юридических рычагов влияния на процесс строительства магистрали. Поэтому выдача разрешения на реализацию «Северного потока-2» пока отдано государствам ЕС, через чьи экономические зоны в Балтике он проходит. Еврокомиссия же занимается получением у Евросовета мандата на переговоры с Россией насчет придания трубопроводу особого юридического статуса.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 217 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика