Четверг, 08.12.2016, 07:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Геополитика поставок газа на Украину: ЕС, Россия и загадочные приборы Газпрома
Геополитика поставок газа на Украину: ЕС, Россия и загадочные приборы Газпрома
08:00
Геополитика поставок газа на Украину: ЕС, Россия и загадочные приборы ГазпромаВ нынешнем году в новостях, касающихся Украины, Европейский Союз подавал открытые сигналы: соглашения об ассоциации в Союзе и возможность свободной торговли напрямую зависит от освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко из тюрьмы. В сочетании с этими сигналами в тени оказался призыв Киева увеличить импорт газа с европейских рынков в Украину по ценам ниже тех цен, по которым в настоящее время поставляет российский газовый гигант «Газпром».
За минувший год Украина начала импорт по газопроводам малой мощности, которые связывают ее с Венгрией и Польшей, и этим достигла существенного прогресса. Однако украинская сторона уверена в том, что увеличение импорта блокируется на границе со Словакией, об этом свидетельствует разница мощностей газопроводов. Мощность газовой магистрали на границе с Венгрией и Польшей существенно выше, чем на границе со Словакией.
Во время переговоров еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и премьер-министра Украины Николая Азарова украинский премьер открыто заявил о том, что очень сложно понять, почему тяжело идут переговоры со Словакией. Причем, сложившаяся ситуация, по словам Н. Азарова, делает политику Евросоюза непонятной, потому что отсрочка по данному вопросу создает сложности в переговорах относительно Российской Федерации. «Это политика России, Словакии или Евросоюза?» - открыто спросил украинский премьер.
В ответ еврокомиссар указал на то, что решающим фактором выступает «Газпром». «У наших украинских и словацких партнеров мы выясняем, что есть технически целесообразно и законно, а что – нет, - сообщил Эттингер. – «Газпром» - часть этих дискуссий. Поскольку задача достаточно объемная и сложная, понадобится много времени для ее решения».
Также еврокомиссар напомнил, что украинская сторона сама виновна в создавшейся проблеме, так как в свое время позволила «Газпрому» установить измерительные системы на границах.
«У «Газпромэкспорта» есть свои измерительные приборы, однако, какая-либо информация по ним закрыта, не смотря на то, что в соответствии с Европейской энергетической хартии эти данные должны быть доступны, - сообщил Эдуард Ставицкий, глава Министерства энергетики Украины. – Как только это произойдет, урегулируются все технические нюансы».
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1095 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика