Суббота, 20.10.2018, 04:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 27 » "Газпрому" приказали срочно рассчитать единый тариф для транспорта газа
"Газпрому" приказали срочно рассчитать единый тариф для транспорта газа
14:52

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе, Министерству энергетики и Министерству экономического развития до конца года установить единый тариф на транспортировку газа для всех поставщиков.

“Создание условий для развития конкуренции, выравнивание условий осуществления хозяйственной деятельности между поставщиками газа. Установление единого тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам для всех поставщиков газа”, — говорится в распоряжении об утверждении “дорожной карты” по развитию конкуренции в отраслях экономики.

В те же сроки необходимо внести соответствующие изменения в постановление правительства “О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям на территории РФ”. А к концу II квартала следующего года ФАС и Минэнерго должны разработать новую методику формирования тарифа на транспортировку газа.

Независимые от “Газпрома” производители газа, главными из которых являются “Роснефть” и НОВАТЭК, уже давно говорят о том, что тариф транспортировку газа по газотранспортной системе монополиста необоснован, а формирование его непрозрачно. Козак подчеркивает, что эти тарифы должны быть одинаковыми и для самого “Газпрома”, и для независимых производителей, однако оценки холдинга и независимых производителей расходятся.

“Газпром”, естественно, говорит: “Когда мы все посчитаем, вы увидите, что это будет значительный рост”. Независимые исходят из того, что, наоборот, когда все это станет прозрачным, – то будет снижение. Мы увидим все расчеты. Точно будет дискуссия, но она позволит установить истину и принять объективное, взвешенное решение”, – пояснил Козак в интервью агентству РБК.

Так или иначе, “Газпром” вместе с Федеральной антимонопольной службой, Министерство энергетики, «Роснефтью» и НОВАТЭКом должны определить и обосновать все операционные расходы на содержание газотранспортной системы за последние два-три года, вычленив их из общих расходов на финансовое обеспечение всех других видов деятельности газовой монополии.

Эталонные операционные расходы на транспортировку газа должны определяться на этой основе, уверен Козак. “Эталон плюс инвестиционная надбавка на развитие в общих интересах газотранспортной системы должны стать тарифом на транспортировку газа”, – пояснил вице-премьер.

Тариф на прокачку «голубого топлива» для независимых производителей с 2015 года составлял 13,04 рубля за тысячу кубометров на 100 километров. Этот тариф на услуги прокачки топлива по магистральным газопроводам “Газпрома” для независимых организаций действует в пределах российской территории без учета НДС. За пределами России он составит 17,05 рубля за тысячу кубометров на 100 км без НДС.

В ФАС собирались рассмотреть индексацию тарифа транспортировку и в 2016 и 2017 годах, однако летом прошлого года вопрос сняли с повестки по инициативе главы ведомства Игоря Артемьева, который заявил, что идея увеличения тарифов для независимых производителей не поддерживалась правительством.

В прошлом месяце ФАС предложила увеличить тариф на прокачку с 1 июля – до 13,48 рубля за тысячу кубометров на 100 км. Неделей ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с участниками рынка согласовал общие подходы к разработке методики расчета тарифов на услуги по транспортировке «голубого топлива» по магистральным трубопроводам.

С 2016 года тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Обычно они индексируются с 1 июля. Ранее некоторые российские компании, включая НОВАТЭК, предлагали снизить стоимость транспортировки.

Независимые производители газа полагают, что расценки “Газпрома” необоснованны, так как холдинг закладывает в транспортный тариф не только затраты непосредственно на транспортировку, но и расходы головной компании. Независимые производители газа не хотят соглашаться с тем, что должны их оплачивать. Их устроит, например, любая индексация тарифа на транспортировку – лишь бы она была ниже индексации оптовых цен на газ. Именно на нее они ориентируются в контрактах: тогда расходы на транспортировку вырастут меньше, чем выручка от реализации топлива.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 191 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика