Суббота, 10.12.2016, 05:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Май » 17 » «Газпрому» не удается значительно увеличить экспорт газа
«Газпрому» не удается значительно увеличить экспорт газа
01:12
«Газпрому» не удается значительно увеличить экспорт газаПо некоторым статистическим данным, заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер прогнозирует рост экспорта предприятия в ближайшее время. Хотя на сегодняшний день неутешительные данные первого квартала говорят обратное. Продажи газа в другие страны поднялись всего-навсего на 0,01%, поэтому эксперты не решаются пророчить прирост денежных средств в казну «Газпрома», ссылаясь на отчетность компании по РСБУ. Экспорт первого квартала составил более 58 млрд куб. м газа: в ближнее зарубежье он сократился чуть менее, чем на 13%, а в страны Европы – вырос на 6.2% в годовом исчислении.

Выручка от поставок в ближнее зарубежье заметно сократилась на 2.7%, а ее общий объем сократился на целых 17.17%, оставив в «кармане» Газпрома 114.5 млрд руб. Причиной сложившейся ситуации стало умышленное сокращение расчетной цены и поставок для Эстонии, Украины и Латвии. На первый квартал этого года основными импортерами российского газа оказались Турция, Германия и Италия. Экспорт в эти государства обрадовал увеличением процента до значения 52.5% по сравнению с позапрошлыми показателями. Более чем на 40% выросли поставки газовой монополии в Великобританию, а мартовские погодные условия в Польше повлияли на более крупную закупку газа, чем за первые месяцы 2012 года. Таким образом, экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил около 54.7 млрд куб. м, что на 3.4 млрд больше чем в прошлом году.

Самым удачным периодом для Газпрома оказались не последние два года, а 2011. Именно пару лет назад Россия поставляла за границу приблизительно 221.1 млрд куб. м газа, из которых 150 млрд куб. м предназначались Европе. Сегодня показатели ощутимо меньше, но Алексей Миллер убеждает, что в 2013 году «Газпром» намерен поставлять в европейские страны более 150 млрд куб. м газа. Сумеют ли они прыгнуть «выше головы»?
Теоретически – может, как полагает аналитик из Raiffeisenbank Андрей Полищук, но при одном условии: приближающаяся зима должна оказаться довольно суровой как для ближнего, так и для дальнего зарубежья. Основные объемы экспорта для предприятия приходятся на последний и первый кварталы года. В эти месяцы погода прямо пропорционально влияет на доход «Газпрома».

К примеру, первый квартал 2011 года показал увеличение монополии экспорта газа на 30% соседним странам и на 12% - Европе в соотношении 73 млрд куб. м к 44 млрд куб. м. Аномальной тогда оказалась не стратегия производства, а чересчур холодная зима. В следующем году «зимние каникулы» не помогли экспорту газа, а, наоборот, снизили его показатели до 58.5 млрд куб. м к 39 млрд куб. м.

В нынешнем году не только холодный период первого квартала с января по март месяц повлияли на неплохие показатели Газпрома. Также сказалась: перебои поставок газа в Европу из: Норвегии и Ливии, высокие, совершенно не демократичные цены на оптовом рынке и переориентация поставок СПГ в страны Азии. Фундаментальных изменений в политике «Газпрома» пока не наблюдается, значит, резкого роста экспорта пока не прогнозируется. Но незначительное движение вверх все-таки наблюдается!

На сегодняшний день уставный капитал концерна более 118 млрд руб. такая монополия существует на рынке порядка 40 лет. Газпром предлагает европейским партнерам самый разумный и оптимальный вариант развития и роста, целью ставит – достижение перехода к «зеленой» экономике. Вот почему сегодня компания направляет всю свою мощь на увеличение экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Алексей Миллер прогнозирует развитие и слаженное сотрудничество еще долгие годы со своими соседями.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 764 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика