Вторник, 06.12.2016, 03:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » «Газпром» завершает переезд в Санкт-Петербург
«Газпром» завершает переезд в Санкт-Петербург
06:36

Все сотрудники Газпрома встретят Новый год в Питере

Сотрудники департаментов «Газпрома», которые до сих пор остаются в Москве, в конце октября получили уведомления о переезде головного офиса в Санкт-Петербург с открытой датой, рассказали «Известиям» четыре источника в компании.

По словам одного из собеседников «Известий», после получения такого письма компания имеет право объявить о переводе сотрудника в Санкт-Петербург в течение двух месяцев. Таким образом, подавляющая часть сотрудников газовой монополии до конца года получит приказы о переводе в Северную столицу. Источник пояснил, что каждый сотрудник компании уже подписал такое письмо. Другой сотрудник компании добавил, что в документе имелась графа с вопросом о согласии на переезд. По его словам, часть сотрудников от переезда отказалась и их дальнейшая карьера в компании остается под вопросом.

Как утверждает один из источников, в ближайшее время в Санкт-Петербург окончательно переселится и председатель правления компании Алексей Миллер. На некоторое время его аппарат может занять офис переехавшей в 2006 году «Газпром нефти» на Английской набережной. Изначально предполагалось, что до окончания строительства собственного петербургского офиса «Лахта центр» в 2018 году «Газпром» займет площади в бизнес-центре «Электро» на Московском проспекте. Тем не менее по ряду причин руководство «Газпрома» решило выбрать для временного размещения офис «Газпром нефти». По словам собеседника «Известий», сейчас в офисе газпромовской «дочки» идет ремонт перед въездом главы компании.

При этом в Москве всё же останется часть аппарата, которая будет заниматься взаимодействием с федеральными ведомствами. По словам одного из источников в компании, решение о том, оставлять сотрудника в столице или нет, будет принимать руководитель соответствующего департамента. Нет определенности и с Центральным производственно-диспетчерским департаментом (сейчас департамент 310), который ведет управление единой системой газоснабжения. «Думаю, пока не достроят офис, ЦПДД может остаться здесь. Его технологически сложно перевозить, а в арендуемое помещение — нерационально», — сказал источник.

По данным другого собеседника «Известий», перевезти департамент 310 не так сложно. «Есть дублирующие системы. К тому же сейчас прокладывается вся необходимая инфраструктура. Так что, вероятнее всего, его тоже вскоре перевезут», — отметил он.

В пресс-службе «Газпрома» ситуацию с переездом компании в Санкт-Петербург не прокомментировали.

Что касается нынешнего здания «Газпрома» на улице Наметкина, 16, в Москве, то оно сохранится за монополией и после переезда в Санкт-Петербург. На улице Наметкина останется приемная председателя правления Алексея Миллера, здание сохранит представительские функции, также туда переедут представительства дочерних компаний холдинга. Источник «Известий» подтвердил эти планы компании.

Переезд структур «Газпрома» в Санкт-Петербург призван увеличить поступления налогов в городской бюджет. В Северную столицу уже переехали «Газпром нефть» и «Газпром экспорт», а также большинство департаментов «Газпрома». До завершения строительства петербургского офиса «Лахта центр» газовая монополия будет продолжать арендовать помещения нескольких офисных центров. В июле стало известно, что штаб-квартиры из Москвы в Санкт-Петербург переносят и два из трех крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома» — «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг».

Финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин считает, что из-за структуры собственности «Газпрома» с мажоритарным участием государства «переезд в значительной мере связан с налоговым аспектом (финансированием доходной части городского бюджета), которая в 3,5 раза меньше московской при наличии большого числа инфраструктурных и социальных проблем».

— На мой взгляд, переезд «Газпрома» из-за высоких сопутствующих расходов вряд ли окупится в ближайшие 20–30 лет даже с учетом перспективы найма более дешевых сотрудников в новый офис (к примеру, в Москве средняя номинальная зарплата за январь–сентябрь составила 69,2 тыс. рублей в месяц против 46,9 тыс. в СПб), — отметил Нигматуллин. По его оценке, стоимость проекта «Лахта центр» сейчас составляет не менее 70–80 млрд рублей.

Руководитель отдела офисных помещений CBRE в России Елена Денисова считает, что переезд «Газпрома» произойдет только в следующем году.

— По нашим данным, переезда в 2016 году не будет, только в следующем. «Газпром» активно занимает площади в Питере, но там нет такого количества помещений, как в Москве. Много дочерних компаний уже отправили уведомления текущим владельцам зданий, что они уезжают. Но у некоторых заключены долгосрочные контракты, которые истекают как раз к 2018 году, — отметила Денисова.

Один из собеседников издания также напомнил, что иногда — когда речь идет о важном для компании событии — отменяются даже окончательные решения. «Естественно, может случиться так, что для каких-то подразделений сделают исключение», — подчеркнул он.

Согласно исследованию консалтинговой компании JLL, с 2011 по 2015 год «Газпромом» и его структурами было куплено и арендовано около 250 тыс. кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге (включая сделку с «Фландрия Плаза»). Иногда сделки совершались в отношении всего здания («Тринити Плейс», «Электро», «Аэропортсити», Eightedges), иногда — путем аренды части здания и дальнейшего постепенного расширения площадей («Арена Холл», Pulkovo Sky).


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 188 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика