Четверг, 17.08.2017, 08:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 10 » "Газпром": Загрузка немецкого газопровода Opal превысила 90%
"Газпром": Загрузка немецкого газопровода Opal превысила 90%
06:17

Загрузка газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока-1», превысила 90%, заявил глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

Между тем, как он отметил, объем транзитных поставок газа газа через территорию Украины не снизился, что ранее подтвердил и оператор газотранспортной системы Украины компания «Укртрансгаз».

“В период с 1 по 8 августа загрузка “Газпромом” газопровода Opal увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС (газоизмерительной станции — ред.) “Грайфсвальд” 8 августа достиг 140 млн кубометров, то есть использование “Северного потока” превысило 90% от проектной мощности. И это летом! Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения — газопровода Opal. Его полная загрузка — это объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов”, — сообщил СМИ Миллер.

Неделей ранее «Газпром» получил доступ к 40% дополнительных мощностей газопровода Opal, увеличив транзит «голубого топлива» в Германию более чем на четверть.

Напомним, в начале текущего года стало известно, что доступ к 40% дополнительных мощностей трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» после долгих и сложных переговоров предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока он будет рассматривать аргументы оспорившей решение европейского регулятора Польши.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один польская государственная компания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

Именно германская судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal. Однако в конце июля суд Дюссельдорфа вслед за Европейским судом отменил обеспечительные меры.

Также Миллер отметил ненадлежащие состояние украинской газотранспортной системы (ГТС), которая, по его мнению, не может гарантировать безрисковое газоснабжение европейских потребителей в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе. По словам Миллера, проблемы со своей ГТС признают даже украинские власти, что лишний раз подтверждает необходимость дополнительных маршрутов для надежного снабжения энергоресурсами стран Евросоюза.

“Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе”, — заявил глава «Газпрома».

По его словам, европейские партнеры «Газпрома» об этом хорошо знают.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 111 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика