Четверг, 19.10.2017, 23:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Суд Германии снял все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal
Суд Германии снял все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal
15:13

Все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal, который является ответвлением действующего газопровода «Северный поток» и проходит по территории Германии, отменены Высшим земельным судом Германии. Об этом сообщила представитель пресс-службы оператора газопровода – Opal Gastransport GmbH & Co. KG.

Как отмечается, Высший земельный суд Дюссельдорфа окончательно снял запрет на аукционы – теперь компания намерена выставить на аукцион все свободные мощности. Контракты будут предлагаться на месяц и на год.

Следовательно, из этого заявления следует, что российский «Газпром» и является их основным потенциальным «приобретателем», поскольку конкурентов по этому маршруту у него попросту нет.

В конце лета в российском газовом холдинге сообщали, что загрузка мощностей газопровода Opal существенно увеличилась — более чем на 90%. Прежде компания могла использовать лишь 50% мощностей этого газопровода, так как этого требует законодательство Евросоюза. Однако в результате долгих и сложных переговоров Еврокомиссия в конце прошлого года все-таки разрешила «Газпрому» использовать дополнительные мощности газопровода Opal, но затем российской компании снова было запрещено транспортировать «излишки» газа по этому маршруту, так как было наложено обеспечительное ограничение по иску ряда стран. Больше всех в этом плане бесновалась Польша, которая недавно все-таки потерпела первое серьезное поражение в своей войне с “Газпромом”.

Теперь Польша объявляет о своей готовности начать новую атаку на российский газовый холдинг. Как ранее заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, его страна продолжит добиваться отмены решения Еврокомиссии (ЕК), которая разрешила «Газпрому» осенью прошлого года использовать до 90% мощности газопровода Opal, начав судебные разбирательства в европейских судах.

Напомним, в конце октября ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который является продолжением уже действующего газопровода «Северный поток-1», соединяя его с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Из-за ограничений европейских регуляторов российский холдинг мог использовать для подачи топлива только половину этой трубы общей пропускной способностью 25,6 млрд кубометров в год. То есть, исключительное право российского газового холдинга на использование этой трубы осталось на 50%, до 12,8 млрд кубометров ежегодно. Но ЕК также разрешила тогда “Газпрому” участвовать в аукционах на еще 40% распределяемой пропускной способности Opal. Но с оговоркой, что тот должен предлагать “базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах”.

«Газпром» почти пять лет добивался расширения доступа к мощностям Opal, однако ЕК ранее в этом отказывала. Только 28 октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей немецкого газопровода из Третьего энергопакета, дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу.

В ЕС действует так называемый Третий энергопакет, согласно которому владелец газа не может быть монополистом и в области транспортировки энергоресурсов. К нему и апеллируют польские власти, активно поддерживаемые Украиной. На самом деле, все эти иски призваны затруднить насколько возможно строительство газопровода «Северный поток-2».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 115 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика