Среда, 13.12.2017, 04:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » "Газпром" увеличит емкость единственного сербского ПХГ "Банатский двор"
"Газпром" увеличит емкость единственного сербского ПХГ "Банатский двор"
16:46

«Газпром» увеличит емкость подземного хранилища газа «Банатский двор», расположенного в Сербии. Об этом заявил по итогам переговоров президента Республики Сербия Александра Вучича с главой холдинга Алексеем Миллером министр горнодобывающей промышленности и энергетики страны Александр Антич.

Окончательное инвестиционное решение (FID) по данному вопросу будет принято «Газпромом» до конца марта следующего года. Емкость единственного в Сербии ПХГ «Банатский двор» будет расширена с нынешних 450 млн кубометров до 750 млн кубометров газа.

«Объективно регион не может найти серьезных альтернатив, которые бы исключили российский газ», – особо подчеркнул Антич. В этой связи Сербия рассчитывает, что Россия поможет ей стать страной газового транзита. Как заявил президент Александр Вучич, с российской помощью может быть построен принимающий газопровод от границы с Болгарией до потребителей в странах бывшей Югославии.

В частности, Белград предполагает получать из Болгарии 9,8 млрд кубометров газа в год, а затем распределять его между Республикой Сербской, Боснией и Герцеговиной, Косово и Хорватией. Это будет ежегодно приносить в казну Сербии от 100 млн до 150 млн евро транзитных сборов.

Однако для того, чтобы данный план сработал, София должна реализовать свой амбициозный проект газового хаба «Балкан», а он также сильно зависит от поддержки РФ. Недавно болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что Россия станет одним из главных поставщиков «голубого топлива» для этого газораспределительного центра (ГРЦ).

На хабе «Балкан», согласно проекту, будет аккумулироваться газ с черноморских месторождений «Хан Аспарух», «Галата» и «Терес», греческого интерконнектора IGB (Interconnector Greece-Bulgaria), из Южного транспортного коридора и из России.

Однако еще неизвестно, как много газа пойдет по IGB, так как основным его источником должен стать регазификационный терминал в греческом Александропулосе. А между тем Афины сомневаются в необходимости постройки такого терминала.

Что же касается Южного транспортного коридора, то его мощности предназначены, в основном, для потребителей в Италии и частично в Греции, и много газа он выделить для Болгарии не сможет. Понимая это, София активно ведет переговоры с «Газпромом», рассчитывая получать от него 15,7 млрд кубометров.

ГРЦ «Балкан» планируется построить в районе Варны. Его стоимость составит от 1,4 до 2,4 млрд евро, ранее сообщало болгарское издание «Дума» со ссылкой на план перспективного развития компании «Булгартрансгаз» с 2017 по 2026 годы. Этот проект, ставший ключевым для компании после отмены «Южного потока», пока находится в идейной фазе развития, и, предположительно, будет реализован «Булгартрансгазом» в 2022 году.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 85 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика