Понедельник, 05.12.2016, 05:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Апрель » 19 » «Газпром» теряет Украину
«Газпром» теряет Украину
00:45
«Газпром» теряет УкраинуСо стороны Украины происходит снижение импорта российского газа до минимума. В течение марта НАК «Нафтогаз Украины» практически не делала закупок газа из России. Если сравнивать закупки у «Газпрома» в начале года, то их количество уменьшилось в двенадцать раз. Наибольшую часть топлива из России в течение марта импортировал и поставлял на территорию страны бизнесмен из Украины Дмитрий Фиртиш. Однако эксперты уверены в том, что главным импортёром газа из России этот предприниматель не станет, а наращивание импорта газа НАК «Нафтогаз» вырастет уже в течение второго квартала.
По сообщению украинского агентства РИА Новости в течение марта НАК «Нафтогаз Украины» приобрела у «Газпрома» около 200 миллионов кубометров газа, которое ссылается на министра по энергетике и угольной отрасли Украины Э.Ставицкого. По его утверждению, Украина покупала газ непосредственно «для технологического обеспечения прокачки российского газа в Европу». Министр пояснил, что была убрана монополия «Нафтогаза» по поставке природного газа на территорию Украины. На данный момент импорт совершается частными компаниями как из России, так и из стран Европы. Пресс-служба «Нафтогаза» не даёт никакой информации об импорте газа из России в марте. РБК daily уточнил информацию о поставках газа в Украину в «Газпроме», который озвучил цифру в 516 миллионов кубометров. В свою очередь, в марте 2012 года компанией «Нафтогаз» было закуплено у «Газпрома» порядка миллиардов кубометров газа.
Кроме НАК «Нафтогаз Украины», являющейся государственной, газ из России покупают, как уже отмечалось, структуры Дмитрия Фирташа. На основании статистики, ведущейся Министерством по энергетике и угольной отрасли Украины, за период январь-февраль было импортировано 4,7 миллиарда кубометров газа. В течение первого квартала, согласно данным «Укртрансгаза», Украина импортировала порядка 7,1 миллиарда кубометров газа, сократив закупку на 17,4%. В целом, Украиной было закуплено примерно 2,4 миллиарда кубометров газа, из которых НАК «Нафтогаз Украины» поставил всего 20%. Остальной объём был поставлен на Украину Ostchem Group, являющийся структурой Дмитрия Фирташа. Пресс-служба Ostchem Group отказалась комментировать отношения с бизнес-партнёрами и поставщиками.
Ostchem Group произвела закупку в феврале 1,8 миллиарда кубометров газа, что по сравнению с 399 миллионами кубометров, закупленных НАК «Нафтогаз Украины», гораздо больше. По прогнозам Ostchem Group в 2013 году данной организацией будет закуплено примерно 8 миллиардов кубометров газа у российской компании, в то время как «Нафтогаз» предполагает снизить закупаемые объёмы до 18 – 20 миллиардов кубометров.
В 2009 году был подписан контракт, где указывалось обязательство «Нафтогаз» приобретать минимум 41 миллиард кубометров газа, а ежегодные поставки прописаны в контракте на уровне 52 миллиардов кубометров газа. Вследствие невыполнения данного условия со стороны Украины за период прошлого года «Газпромом» уже был выставлен счёт на сумму в 7 миллиардов долларов, который Украина оплачивать не собирается, призывая учитывать поставки г-на Фирташа при подсчёте отклонений от минимального количества take-or-pay. В 2012 году при учёте импорта структуры данного бизнесмена приобрели 33 миллиарда кубометров.
Директор Института по энергетическим стратегиям Дмитрий Марунич отметил, что данные ускоренные темпы уменьшения импортных поставок газа госкомпанией Украины объясняется тем, что учитывается снижение цены топлива. Согласно прогнозируемой стоимости в среднем 352 доллара планируется перенос пика закупок на период второго и третьего квартала. О возможности снижения цены ранее озвучил Интерфакс.
За период первого квартала цена одной тысячи кубометров газа для Украины была в пределах 406 долларов. Руководство Украины желает снизить цену во втором полугодии до 250 – 280 долларов. Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает договориться с компанией «Газпром» перед отопительным сезоном. При отсутствии договорённости планируется продолжение диверсификации поставок.
Г-н Марунич считает, что «Нафтогаз» не будет дальше снижать количество импортируемого газа, так как у Дмитрия Фирташа недостаточно средств на закупку больших объёмов газа, и 8 миллиардов кубометров газа, скорее всего, не будут приобретены.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 926 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика