Вторник, 20.04.2021, 00:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Март » 25 » "Газпром" считает, что перспективнее поставлять водород в Азию
"Газпром" считает, что перспективнее поставлять водород в Азию
16:15

“Газпром” считает перспективным азиатское направление экспорта водорода. Об этом пишет в колонке для очередного номера журнала “Энергетическая политика”заместитель председателя правления холдинга Олег Аксютин.

“Особый интерес представляет возможность производства водорода на территории Дальнего Востока России методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и захоронения диоксида углерода и последующим экспортом Н2 в страны-потребители – Японию, Южную Корею, Китай”, – отметил топ-менеджер.

“По азиатскому направлению целесообразно рассмотрение возможностей поставок водорода в различном виде на экспорт авто-, морским и железнодорожным транспортом. Для этого необходимо создание соответствующей законодательной базы (в части налогообложения и таможенного регулирования), а также развитие технологий транспортировки”, – добавил Аксютин.

Он отмечает, что в краткосрочной перспективе в рамках двустороннего сотрудничества с азиатскими партнерами “Газпром” считает целесообразным развивать обмен технологиями транспортировки водорода, а также улавливания, хранения и использования СО2. В средне- и долгосрочной перспективе возможна проработка поставок водорода на экспорт при условии коммерческого спроса среди потенциальных импортеров.

Правда, есть определенные сложности. “Технология транспортировки водорода в виде метано-водородной смеси по существующей системе газопроводов обусловлена рисками технического, юридического и регуляторного характера. Добавление водорода в существующую газотранспортную сеть приведет к изменению состава, качества и цены экспортируемого газа. Это будет являться нарушением экспортных контрактных обязательств, а также потребует отдельной специальной сертификации магистрального газопровода”, – указал зампред правления холдинга.

Отдельное внимание он обращает на то, что “Газпром” должен обеспечить промышленную безопасность при прокачке водорода, имеющего отличные от метана свойства. “Применяемое при транспортировке оборудование имеет ограничения по качеству и составу газа, связанные с обеспечением безопасности работ и сохранению долгосрочной работоспособности единой системы газоснабжения. Для гарантии безопасной транспортировки метано-водородной смеси по магистральному газопроводу требуется проведение полномасштабных натурных циклических испытаний в условиях, приближенных к реальной перекачке, что в настоящее время не реализовано”, – пишет Аксютин.

Он также отмечает, что к настоящему времени в странах Европы, как и в России нет единого нормативно-технического регулирования транспортировки метано-водородных смесей. Так, европейские стандарты допускают достаточно широкий диапазон концентраций водорода в природном газе (от 0,02% до 10%) в зависимости от используемого газового оборудования и состояния сетей.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 131 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика