Воскресенье, 04.12.2016, 02:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июль » 18 » «Газпром» приступит к строительству газопровода «Сила Сибири» в ноябре
«Газпром» приступит к строительству газопровода «Сила Сибири» в ноябре
06:16

«Газпром» приступит к строительству газопровода «Сила Сибири» в ноябреСтроительство трубопровода мощностью около 60 млрд. м. куб. в год будет начато в ноябре 2013 года. Однако, по словам человека, близкого к подрядчикам газовой монополии, окончательно этот вопрос еще не решен, и не исключено, что данное строительство трубопровода «Сила Сибири» будет перенесено на поздние сроки. За три года рассчитывается протянуть трубу от Якутии, через Владивосток и далее в Китай. Специально для «Силы Сибири» месяц назад монополия провела тендер на доставку труб. В нем одержали победу предприятия «Северстали», ЧТПЗ и ОМК.

Представитель «Газпрома» от каких-либо комментариев отказался. Участник «Стройгазмонтажа» Андрей Батурин подтвердил заинтересованность в этом проекте, а также полную готовность к данной работе. Его коллеги из «Северстали», «Стройгазконсалтинга» и ТМК для журналистов вчера были недоступны. Отказался от комментариев и представитель ЧТПЗ. В свою очередь его коллега (ОМК) отметил участие компании в тендерах «Газпрома». Всеволод Черепанов (член правления концерна) ранее говорил о том, что строительство «Газпромом» газопровода (Якутия - Владивосток) без контракта заключенного с Китаем не начнется, т.к. по словам Черепанова в этом нет никакого смысла. В отношении закупок для этой стройки труб ими было сообщено, что речь пойдет об опционах - данные конкурсы на компанию не накладывают каких-либо обязательств. По словам же человека, близкого к подрядчикам газовой монополии, из-за того, что пока не удается окончательно договориться с китайской стороной, установить точные сроки начала строительства не представляется возможным.

Однако источник, близкий «Газпрому» уверяет, что даже без контракта строительство обязательно начнется. С китайским представителем (CNPC) вчера связаться не удалось. Но по его словам, сказанным ранее, существует много неразрешенных вопросов в переговорах с «Газпромом». Хотя менеджерами «Газпрома» было объявлено, что несогласованной является лишь цена. CNPC предлагает держать ориентир на Henry Hub, а монополия выдвигает предложение о привязке цены к нефтяному индексу рынка Азии (JCC).

Если контракт, касающийся поставок газа в Китай, за трехлетний период строительства трубы подписан не будет, то завершить ее можно во Владивостоке. Сырье из нее возможно будет пустить на нужды завода (находится в стадии проекта) занимающегося сжижением газа, говорит Максим Мошков, аналитик UBS. Труба уже в 2016 году может быть построена. Но лишь в 2018 планируется первая очередь завода. К тому же по построенной трубе Владивосток - Хабаровск - Сахалин (мощность шесть млрд. куб. в год) и будет поставляться сырье для данных целей. Эта труба будет увеличена до уровня 15 млрд. куб. и «Сила Сибири» в данной ситуации понадобиться для снабжения сырьем лишь третьей и второй очередей завода, говорит Мошков. И даже в этом случае газа может оказаться слишком много. Ведь по планам «Газпрома» полная мощность завода в год будет составлять СПГ в количестве 15 млн. т. Аналитик указал на то, что производство таких объемов потребует сырья около 22 млрд. м. куб.

Намереваясь нарастить долю на рынке СПГ «Газпром» хочет увеличить ее до 15%. Максимальный рост спроса прогнозируется именно в АТР, поэтому сюда и направлены наши усилия, касающиеся расширения экспортных рынков. Увеличивая собственное производство, мы и будем наращивать присутствие в АТР, сказал председатель правления Алексей Миллер. Стоит отметить, что эти слова были сказаны на годовом акционерном собрании. СПГ-завод под названием «Сахалин-2» (единственный действующий на территории России) обладающий годовой мощностью в 10 млн. т. контролируется «Газпромом». 70% продукции этого завода экспортируется в Японию. Планируется увеличение его мощности на пять млн. т. «Газпром» также готовит два СПГ-проекта - в Ленинградской области «Балтийский СПГ» и в Приморье - «Владивосток-СПГ». Оба проекта планируется запустить до конца 2018 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 3113 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика