Суббота, 10.12.2016, 23:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Газпром предложил Словакии, не соглашающейся на реверс в Украину, более низкие цены на газ
Газпром предложил Словакии, не соглашающейся на реверс в Украину, более низкие цены на газ
07:23
Газпром предложил Словакии низкие цены на газСловакии было предложено "Газпромом" снижение цены на газ, импортируемый из России.

Итогом встречи Роберта Фицо (премьер-министр Словакии) и Алексея Миллера (председатель правления "Газпрома") в Братиславе стало предложение SPP (Словацкой газовой компании) от ОАО "Газпром" внести изменения в договор, в результате чего Словакия сможет получать газ на более выгодных условиях. Представители SPP подтвердили данные переговоры, касающиеся поставки газа по более низкой цене. В "Газпром" от комментариев отказались.

Следует отметить, что в 2011 году для словацкой компании цены на газ уже снижались, однако это не было обнародовано.

Таким образом, на проведенных недавно переговорах в Братиславе внимание было уделено в первую очередь поставкам трубопроводного газа в Республику Словакия, а также транзиту на территорию третьих стран.

Словакия является (вместе с Украиной) одним из главных транзитеров российского газа. Со словацкими партнерами "Газпром" в 2008 году подписал новые двадцатилетние контракты о поставке в Словакию газа, а также на его транзит. Занимающаяся распределением и куплей-продажей газа компания SPP вместе с компанией Eustream a.s., которая является на территории Словакии оператором газотранспортной сети - партнеры группы "Газпром". В Словакию по итогам за 2012 год поставлено было 4,3 млрд. кубометров природного газа. В свою очередь через территорию страны транспортировано было 36,3 млрд кубометров (однако предусматривает "транзитный" контракт не меньше чем 50 млрд. кубических метров газа в год).

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Андрей Бондаренко в начале октября говорил о том, что Республика Словакия - одно из наиболее перспективных направлений диверсификации газовых поставок в Украину. Он также подчеркнул, что Словакия обеспечить реверсивные поставки в Украину не сможет без согласования с ОАО "Газпром", т.к. у словацкого оператора заключен контракт с российским монополистом, в котором не оговаривается реэкспорт газа.

Министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий встречался с Гюнтером Эттингером (еврокомиссар по энергетике) для урегулирования вопроса, но, очевидно, проблему пока не решили.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1819 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика