Понедельник, 05.12.2016, 17:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 10 » "Газпром" поигрывает давлением в трубе
"Газпром" поигрывает давлением в трубе
07:20

Проверка Украинской ГТС Газпромом

Украина вновь критикует "Газпром" за слишком резкое изменение объемов транзита газа в Европу. Из-за этого Киеву приходится использовать собственный газ для покрытия увеличенных заявок европейских потребителей. По мнению собеседников в украинском Минэнерго, "Газпром" пытается вынудить "Нафтогаз" нарушить транзитные обязательства, тогда как в самой монополии считают жалобы украинской компании "проблемами транзитера".

"Нафтогаз Украины" вновь недоволен действиями "Газпрома", который со вчерашнего дня резко увеличил заявку на транзит газа через Украину из-за ремонта на обеих нитках газопровода Nord Stream. Заявка выросла на 20%, до 275 млн кубометров газа в сутки, при этом "Газпром", по версии "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" (оператор газотранспортной системы — ГТС), не повысил в достаточной степени давление на входе в украинскую ГТС. "По состоянию на 10:00 текущего дня (9 августа.) российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях",— говорится в сообщении. Две недели назад глава "Нафтогаза" Андрей Коболев жаловался на обратную ситуацию, когда "Газпром" резко снизил давление на входе в ГТС из-за падения заявок европейских потребителей. По сообщению 1 августа, "Нафтогазу" пришлось стабилизировать давление за счет собственного газа из подземных хранилищ.

Видимо, вчера Украина вынуждена была вновь поднять свой газ для поддержания транзита. "Чтобы обеспечить эту прокачку, надо остановить ныне идущую закачку газа в ПХГ, что крайне нежелательно",— говорит собеседник близкий к Минэнерго Украины. Он полагает, что "Газпром" резкими колебаниями объемов подачи газа пытается спровоцировать "Нафтогаз" на неполное выполнение заявок на транзит. "Все это Россия делает для того, чтобы показать ЕС, что Украина — слабый транзитный партнер. Говорить будут так: они не смогли обеспечить транзит летом, а что будет зимой?".

В "Газпроме" заявили, что "объем подаваемого на вход в ГТС Украины газа полностью соответствует заявке "Газпрома" на текущие сутки". Собеседник, близкий к монополии, говорит, что транзит через Украину идет нормально, давление на входе в украинскую ГТС постепенно повышается, а существенных отклонений от номинаций европейских клиентов не ожидается. По словам другого источника в "Газпроме", необходимость поддержания давления в системе — "это проблема транзитера".

Эта проблема, видимо, усугубляется тем, что отношения сторон в данном случае не урегулированы действующими документами. По транзитному контракту "Газпром" должен в каждые газовые сутки получать на выходе из украинской ГТС столько же газа, сколько дает на входе. При этом физически перемещение газа по основному транзитному маршруту через Украину занимает более суток (36 часов), то есть при резких колебаниях объемов украинская сторона вынуждена выдавать на выходе в том числе и собственный газ. Максимальные и минимальные суточные объемы по каждой точке входа и выхода из ГТС оговариваются в ежегодно заключаемом техсоглашении, которое прилагается к контракту. Но, судя по всему, на этот год такое соглашение не заключено, "Газпром" в данном случае действует в "серой зоне", а ссылки "Нафтогаза" на "контрактные давления" едва ли могут быть подтверждены юридически.

Украина пытается привлечь внимание ЕС к проблеме транзита, чтобы вновь запустить механизм трехсторонних переговоров и обеспечить себе закупки российского газа на комфортных условиях, считает Виталий Крюков из Small Letters. В то же время "Газпрому" также была бы на руку дискредитация "Нафтогаза" как надежного транзитера, особенно в условиях сложных политических консультаций в Европе по Nord Stream 2.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 174 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика