Четверг, 18.07.2024, 20:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Май » 6 » Газпром - от трубы к трубе, а денежки где?
Газпром - от трубы к трубе, а денежки где?
08:51

"Национальное достояние" России, похоже, заблудилось в трех соснах. Жирные западные деньки закончились, а восточные еще не начались. Что ждет газового гиганта? Разбираемся, куда дует ветер.

Убытки, как снег на голову

Кто бы мог подумать, что "Газпром", кормилец бюджета и опора режима, вдруг начнет приносить убытки? А вот поди ж ты! Целых 629 миллиардов рублей убытка за 2023 год. Это вам не хухры-мухры, а первый такой финт ушами за 25 лет. Газовый бизнес сдулся на 40%, экспорт упал вдвое. Нефть и электричество, конечно, держатся молодцом, но газ - это же святое, основа основ!

Обесценивание - страшное слово

Оказывается, "Газпром" не только газ продавать не умеет, но и активы свои обесценивает только так. Полтора триллиона рублей убытка по этой статье. Что именно обесценилось - тайна, покрытая мраком. Но мы же не дураки, понимаем - "Северные потоки" и прочие западные игрушки теперь никому не нужны. Пришлось списать, скрепя сердце.

Дивиденды тю-тю

Акционеры "Газпрома" уже потирали руки в ожидании дивидендов. Но не тут-то было! Убытки, знаете ли, долги растут. Совет директоров, конечно, может и расщедриться, но не обязан. А государство, главный акционер, уже нашло, где денежки взять - новый налог на добычу полезных ископаемых придумали, 50 миллиардов в месяц изымают.

Инвестиции - наше всё!

"Газпром" не унывает и продолжает инвестировать. Новые месторождения, газопроводы, заводы - всё это требует денег. А еще и газификацию регионов на плечи повесили, хоть и урезали программу. В общем, деньги утекают, как газ из дырявой трубы.

Запад ушел, Восток не пришел

Старая модель работы "Газпрома", основанная на экспорте в Европу, накрылась медным тазом. Теперь все надежды на Восток, на Китай. Но "Сила Сибири" пока не справляется, а новая ветка только в планах. Да и рынок СПГ американцы подмяли под себя.

А что, если...

Может, "Газпрому" стоит не только трубой к трубе заниматься? Электроэнергия, метанол, пластик, удобрения - вот где деньги лежат! Рынок ждет, инвесторы ждут, государство ждет. А "Газпром" всё трубы строит.

Таким образом, "Газпром" оказался на распутье. Старые рынки потеряны, новые еще не завоеваны. Инвестиции растут, доходы падают. Сможет ли газовый гигант адаптироваться к новым реалиям или так и останется "трубой" с дырявым бюджетом? Поживем - увидим.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 337 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика