Вторник, 20.04.2021, 01:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Март » 25 » "Газпром нефть" создала цифровой двойник ключевого актива
"Газпром нефть" создала цифровой двойник ключевого актива
17:38

“Газпром нефть” создала цифровой двойник одного из самых перспективных активов компании – месторождения имени Александра Жагрина в Кондинском районе ХМАО – Югры. Как говорится в сообщении компании, это позволит предприятию получить экономический эффект в размере более 1 млрд рублей до конца 2023 года.

“Цифровой двойник месторождения состоит из различных модулей. Благодаря этому в виртуальной среде можно видеть работу всех объектов инфраструктуры и в точности воспроизводить весь процесс добычи на активе. Каждый модуль системы отвечает за отдельные производственные процессы: добычу, транспортировку, систему поддержания пластового давления, подготовку нефти и другие”, – сообщает компания.

Месторождение имени Александра Жагрина является ключевым активом компании в ХМАО – Югре. Его ресурсный потенциал оценивается в более чем 840 млн тонн. Благодаря цифровому двойнику, специалисты компании уже просчитали более 20 сценариев и определили оптимальную стратегию развития актива на ближайшие три года.

“Технологическое моделирование, создание цифровых двойников дают нам возможность повысить качество прогнозов, уровень производственной безопасности, определить наиболее оптимальную стратегию развития актива и тем самым существенно повысить эффективность реализации нашего самого перспективного проекта на юго-западе Югры”, – сказал генеральный директор “Газпромнефть-Хантоса” Сергей Федоров.

Напомним, в 2019 году “Газпром нефть” построила в Санкт-Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений Сибири и Арктики. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры.

“Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до пяти раз ускорить процесс цифрового моделирования”, – отметили в “Газпром нефти”.

Цифровой двойник месторождения помогает специалистам принимать более обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов. Суперкомпьютер необходим, так как обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам.

“Для сохранения технологического лидерства в российской нефтегазовой отрасли наша компания использует уникальные инструменты, оптимизирующие все бизнес-процессы. Мы внедряем технологии, позволяющие точнее и быстрее принимать взвешенные решения для рентабельной добычи сложных запасов. Новый вычислительный кластер – важный шаг в развитии ИТ-системы компании”, – отметил директор по технологическому развитию “Газпром нефти” Алексей Вашкевич.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 144 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика