Суббота, 20.07.2024, 19:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 28 » "Газпром" нацелен на газовый трон Китая, амбициозные планы или реальность?
"Газпром" нацелен на газовый трон Китая, амбициозные планы или реальность?
14:41

Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия стремится стать крупнейшим поставщиком газа в Китай. Благодаря выходу газопровода "Сила Сибири" и "дальневосточного" маршрута на максимальную загрузку, российская сторона планирует достичь этой цели.

"Сила Сибири" набирает силу

Газопровод "Сила Сибири" уже демонстрирует свою эффективность. С начала 2024 года "Газпром" нарастил поставки газа в Китай по этому маршруту, превысив показатели аналогичного периода 2023 года на 37,4%. Алексей Миллер отмечает, что в 2024 году проект выйдет на заданную экспортную производительность - 38 млрд куб. м газа в год.

"Дальневосточный" маршрут, новый игрок на китайском рынке

В 2027 году "Газпром" планирует запустить "дальневосточный" маршрут в Китай ещё на 10 млрд куб. м газа в год. Контракт о дополнительных поставках газа по этому маршруту был подписан "Газпромом" и КНТК осенью 2022 года. По словам Миллера, с выходом "Силы Сибири" и "дальневосточного" маршрута на полную загрузку, Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай.

Инвестиции в будущее, приоритеты "Газпрома"

"Газпром" сосредоточен на реализации масштабных инвестиционных проектов, которые, по словам Миллера, "десятилетиями будут работать в интересах России и миллионов россиян". Компания не выплатит дивиденды за 2023 год, вместо этого инвестиции группы на 2024 год оцениваются в 2,573 трлн рублей. Одним из приоритетных проектов является соединение газотранспортных систем на Западе и Востоке страны, что повысит гибкость газоснабжения российских потребителей и создаст новые возможности для газификации.

Рост спроса на газ, новые возможности для "Газпрома"

Алексей Миллер также отметил рост экономик центральноазиатских стран и высокую потребность в энергоресурсах. "Газпром" ведет комплексную работу вместе с партнерами, целью которой является расширение газотранспортных мощностей и надежные долгосрочные поставки газа потребителям в Центральной Азии. Одним из важных событий 2023 года стал запуск в реверсном режиме отдельных ниток системы газопроводов "Средняя Азия - Центр", позволившей начать поставки российского газа в Узбекистан.

Таким образом, "Газпром" демонстрирует серьезность своих намерений стать крупнейшим поставщиком газа в Китай. Компания инвестирует в развитие инфраструктуры, расширяет сотрудничество с центральноазиатскими странами и фиксирует рост спроса на газ. Однако, переговоры о поставках по проекту "Сила Сибири-2" осложняются требованием КНР о цене, близкой к стоимости топлива на внутреннем рынке РФ. Время покажет, сможет ли "Газпром" реализовать свои амбициозные планы и занять газовый трон Китая.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 163 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика