Пятница, 09.12.2016, 22:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Май » 30 » «Газпром» идет в Киргизию
«Газпром» идет в Киргизию
06:21
«Газпром» идет в КиргизиюПресс-служба правительства Киргизии сообщила, что власти страны 25 мая на очередном заседании одобрили межправительственное соглашение с властями России по поводу сотрудничества в сфере транспортировки, разделения и реализации природного газа. Данный проект ранее оговаривал приватизацию государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз». Именно его собирается приобрести компания-гигант «Газпром». Встреча проводилась под председательством премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, в ходе которой выяснилось, что акционерными пакетами Госкомимущество владеет на 87%, 8.5% принадлежат частным лицам и только 4.5% - у Социального фонда республики. Информация о сумме будущей сделки осталась в тайне.

На данном этапе документ все еще не подписан. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, стадия «утверждения» будет тянуться до тех пор, пока «Газпром» не переговорит с правительством Киргизии о консолидации. Главная тема переговоров – условия вступления российской компании в капитал «Кыргызгаза», развития его инфраструктуры при долгосрочных инвестициях. Близкий источник к «Кыргызгазу» объяснил, что сегодня еще не ясно, как приживется подобная структура управления. На сегодня известно, что компания зависит от импорта газа. Со стороны «Газпрома» обещано проведение и замена труб в газотранспортной системе. Реализовать такой план реконструкции и модернизации газовой инфраструктуры компании собираются в течение 5 лет, потратив на это порядка 20 млрд руб. «Львиную долю» газа «Кыргызгаз» приобретает в Казахстане и Узбекистане. А те разработки запасов газа, которые сосредоточены в Баткенском и Джалал-Абадском регионе, обеспечивают всего лишь 2% жителей России (около 800 млн куб. м/ год).

Правительство Киргизии надеется, что с вовлечением в компанию «Газпрома» страна сможет реализовать стабильные поставки газа в области. После приватизации этой отрасли, цены на газ в Киргизии будут существенно снижены. Российская компания возьмет на себя эти поставки за счет контрактов с другими регионами (Казахстаном, Узбекистаном и пр.).

Для «Газпрома» сделка с Киргизией является незначительным проектом. Эксперты и аналитики объясняют, что не видят в этом соглашении глобальной экономической выгоды, намекая, что оно больше похоже на политическую миссию. Если цена на «Кыргызгаз» останется символической, то для модернизации ГТС ежегодно будут уходить миллионы долларов в форме субсидий на газ и инвестиции. Как только будет поставлена подпись на соглашении, российская компания ОАО «Газпром» мгновенно начнет осуществлять деятельность по распределению, поставке и реализации природного газа в области. Параллельно российская сторона начнет осуществлять диагностирование, реконструкцию и введение в эксплуатацию объекта, ремонт и техническое обслуживание газораспределительной и газотранспортной систем, множественных объектов (в том числе подземного хранения) инфраструктуры газового комплекса. На момент передачи госпакета акций «Газпрому» любые долговые обязательства будут «на плечах» российского магната.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 818 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика