Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Газпром готов возродить 1-ю фазу Штокмана по новой технологической схеме, поменяв СПГ на трубный газ
Газпром готов возродить 1-ю фазу Штокмана по новой технологической схеме, поменяв СПГ на трубный газ
07:27
Газпром готов возродить 1-ю фазу Штокмана по новой технологической схеме, поменяв СПГ на трубный газОтдел разработок «Газпрома» в ближайшие дни намеревается предоставить на рассмотрение совета директоров компании предварительный план освоения Штокмановского месторождения, согласно которому предлагается на первой фазе полностью отказаться от строительства мощностей, предназначенных для сжижения газа. На этот раз специалисты предлагают применить совершенно новую схему освоения труднодоступного месторождения, предусматривающую поставку всех получаемых объемов газа на материк только трубным способом с дальнейшей транспортировкой их по существующим и только строящимся ниткам «Северного потока». Для водоснабжения ГРС по пути следования газа будет использована труба пнд для обеспечения наилучшего соотношения цена/качество. Таким образом, сжижать газ будут только при возникновении крайней необходимости и при помощи профильного завода в Ленинградской области, строительство которого всеми силами пробивается «Газпромом».

Появление нового варианта плана обусловлено тем, что на фоне всеобщей регрессии рынка СПГ в Атлантическом бассейне, строительство нового завода СПГ в Заполярье изначально является нерентабельным и крайне затратным. Согласно экономическим расчетам, только при условии поставок трубным способом проект может, хоть в какой-то мере, привлечь внимание инвесторов. Не внушает оптимизма российскому монополисту и наметившееся тенденция по снижению потребностей в газе на мировом рыке и, соответственно, медленное, но стабильное падение цен.

По предварительным сведениям совет директоров намерен «дать добро» указанному предложению и новый технический вариант, в скором времени, вступит в фазу практической разработки. Ранее руководство «Газпрома» склонялось к тому, чтобы полностью заморозить, на данном этапе, разработку Штокмана – так сказать, оставить его будущим поколениям.

Напомним, что Штокмановское газовое месторождение находиться в центре шельфовой зоны российской части Баренцева моря. Согласно данным геологических разведок, проведенных в последние годы, по запасам голубого топлива оно является одним из крупнейших в мире. По самым скромным подсчетам в районе Штокмана находиться около 4 трлн куб м газа и до 60 млн тон газового конденсата. Первый, полномасштабный вариант программы освоения Штокмановского месторождения включал в себя полный цикл работ и, в том числе, углубленные исследования, переработку основной части газа на месте и транспортировку его в европейскую часть страны. По окончании первой фазы корпорация рассчитывает получать из этих мест в пределах 24 млрд куб м газообразных углеводородов в год.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1024 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика