Суббота, 03.12.2016, 16:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Газпром добавит Балтике сжиженного газа
Газпром добавит Балтике сжиженного газа
01:31
Газпром добавит Балтике сжиженного газаДочерняя компания «Газпрома» "Газпром газэнергосеть", специализирующаяся на реализации продуктов из нефти на российском рынке и автономной газификации, рассматривает план строительства мини-завода по выпуску СПГ в ближайшей перспективе. Мини-завод планируется возвести в Выборгском районе Ленинградской области. На презентации, организованной "Газпром газэнергосеть", было сказано, что мощность будущего предприятия должна достигать 24 тонн СПГ в час, что в пересчете на годовой объем выпуска составит 200 тысяч тонн. Также было сказано, что решение о возведении завода еще не принято и данный проект находится в стадии рассмотрения. Обеспечение предприятия газом планируется осуществлять за счет использования магистрального газопровода Грязовец-Выборг. В настоящее время газопровод ориентирован на обеспечение энергоресурсами Nord Stream, но еще до его строительства была заложена возможность расширения.

Стоит сказать, что "Газпром газэнергосеть» уже выпускает СПГ на другом заводе, правда по сравнению с будущим заводом его мощность не велика и составляет всего 0,6 тонн в час. Завод, функционирующий на газораспределительной станции "Выборг", обеспечивает топливом для выработки автономной электроэнергии и теплоснабжения близлежащие социальные объекты. Представители компании связывают большие надежды с производством СПГ, на который может возникнуть спрос при автономном газоснабжении, а также в качестве топлива для передвижной наземной и морской техники. В то же время в планы «Газпрома» также входит строительство завода по выработке СПГ, мощность которого будет достигать 10 миллионов тонн в год. Основные поставки будут осуществляться в Европу и Калининград. Также рассматривается и вопрос бункеровки СПГ.

Бункеровка СПГ может быть интересна российской компании в силу того, что через 3 года начинают действовать новые международные правила о предотвращении загрязнения вод судами. По сути, эти правила запрещают использовать мазут как топливо, и морские суда будут передвигаться исключительно на СПГ. Исходя из этого, спрос на бункеровочное топливо резко возрастет.

«Совкомфлот», владеющий самым большим количеством кораблей в России, ранее озвучивал свою позицию, из которой следовало, что они собираются эксплуатировать новые суда, топливная система которых будет работать на СПГ.

В Европейском союзе разработана программа, согласно которой все порты должны иметь в своем распоряжении хранилища СПГ к 2020 году. Правда, эксперты отмечают, что на СПГ могут работать только новые суда. Поэтому делается предположение о том, что рынок бункеровки СПГ будет не велик. В подтверждение приводятся данные о годовом объеме всего топлива в порту Санкт-Петербурга. Эта цифра составляет 2 миллиона тонн в год. Учитывая перспективы строительства судов в регионе, эксперты утверждают, что доля СПГ через 3-4 года вряд ли превысит 10 процентов от обще доли топлива.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 978 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика