Четверг, 08.12.2016, 01:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Газовый кошмар Януковича
Газовый кошмар Януковича
07:15
Газовый кошмар ЯнуковичаРазногласия по газу между Россией и Украиной скоро достигнут критической точки. После объявления Россией величины долга «Нафтогаза» за поставленное сырье, украинское правительство решило больше не закупать газ у своих соседей. В тоже время российские эксперты считают, что данная позиция украинской стороны в скором времени будет пересмотрена, так как стратегических запасов газа, хранящихся в подземных хранилищах, хватит не более чем на 30 дней.

Уполномоченные лица центрального диспетчерского управления ТЭК заявили о том, что «Нафтогаз Украина» отказался от услуг «Газпрома» по обеспечению газом Украины с 8 ноября. За день до этого украинский вице-премьер-министр Юрий Бойко подтвердил информацию об уменьшении объема закупок природного газа у «Газпрома» несмотря на подписанный в 2009 году контракт. Кроме того, Юрий Бойко озвучил позицию украинской стороны, согласно которой Украина готова покупать природный газ у частных компаний, располагающихся как на Западе, так и на Востоке.

Между тем главы государств России и Украины провели внеплановую встречу в прошедшие выходные, притянув к себе взоры украинских и российских и средств массовой информации. Без труда можно догадаться, о чем на данной встрече разговаривали Владимир Путин и Виктор Янукович. Безусловно, речь шла о том, как обоим государствам выйти из газового конфликта. Для этого Украина должна отказаться от подписания договора с ЕС в рамках «Восточного партнерства». В свою очередь Россия должна пойти на уступки и пересмотреть газовые контракты с Украиной, которые являются для них непосильными и продолжают доводить до нищеты государство.

Всем интересно, как поведет в сложившейся ситуации украинская сторона и не последует ли она примеру Армении, которая в последний момент отказалась от подписания договора с ЕС в рамках «Восточного партнерства», после чего решила вступить в Таможенный союз. Перед заявлением армянского президента Сержа Саркисяна у него состоялась в столице Армении встреча с российским президентом, поэтому «оранжевые» в настоящее время опасаются, что Киев решит принять российскую сторону. Свидетельством этого является заявление Арсения Яценюка, который возглавляет оппозиционную фракцию «Батькивщина» в Верховной Раде. Яценюк потребовал от Януковича рассказать о причинах, побудивших украинского президента встретиться с Владимиром Путиным. В противном случае, Виктору Януковичу данная встреча может инкриминироваться как «государственная измена».

Виктор Янукович оказался в непростой ситуации. Безусловно, можно подписать договор с ЕС, выпустить Юлию Тимошенко на свободу, и тогда Украина рискует замерзнуть зимой без российского газа. Кроме того, никто не отменял украинских обязательств, согласно которым в случае отказа от российского природного газа по контракту, «Нафтогаз» обязуется произвести оплату за 80% предполагаемого объема закупок. Заместитель ЦДУ ТЭК Николай Орлов озвучил агентству УНИАН информацию, из которой стало известно про украинский долг в 7 миллиардов долларов за непотребленный природный газ в прошедшие годы.

В настоящее время власти Украины делают попытку совместить два интеграционных вектора, на одном из которых располагается Россия, а на другом ЕС. В случае если это не получится сделать, Украина сделает выбор в пользу наиболее благоприятного варианта. Украинская сторона рассчитывает, что ЕС будет инвестировать средства в улучшения ГТС, предоставит кредиты по выгодным процентным ставкам, наконец, поможет обеспечить страну природным газом и ослабит давлении России на внешнюю политику страны. Также Янукович рассчитывает на то, что в случае освобождения Юлии Тимошенко и ее отъезда за границу «на лечение», она не вернется обратно в страну. Не меньше пожеланий у украинской стороны и к России. Это пересмотр газовых контрактов, все та же модернизация ГТС, все те же льготные кредиты. Трудность только заключается в том, что ни Россия, ни ЕС не смогут в полной мере удовлетворить потребности украинской стороны. В итоге Украина может проиграть в обоих случаях.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1012 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика