Четверг, 18.07.2024, 20:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 15 » Газовая месть, Россия ограничивает экспорт инертных газов, нанося удар по западной полупроводниковой промышленности
Газовая месть, Россия ограничивает экспорт инертных газов, нанося удар по западной полупроводниковой промышленности
19:51

"Газовый удар" по Западу

Минпромторг России объявил о введении ограничений на экспорт инертных газов, включая неон, гелий, аргон и криптон, до конца 2024 года. Эта мера, направленная на удержание стратегически важных ресурсов внутри страны, может серьезно повлиять на западную полупроводниковую промышленность, которая критически зависит от поставок этих газов.

Критическое воздействие

Инертные газы, такие как неон, криптон и ксенон, являются ключевыми компонентами в производстве полупроводников, необходимых для создания микросхем, используемых в современных устройствах. Россия занимает около трети мирового рынка по производству и экспорту этих газов, что делает ее ограничения особенно болезненными для западных технологических компаний.

Китайский фактор

По некоторым данным, Россия согласовала этот шаг с Китаем, который уже ограничил экспорт галлия и германия в США и ЕС. Учитывая доминирующее положение Китая в поставках редкоземельных металлов (доля - 80%), ситуация для западных компаний становится еще более сложной. Для производства полупроводников требуется около 4000 различных элементов, и найти замену на этих рынках будет крайне трудно.

Российский палладий и литографический сканер

Кроме инертных газов, Россия также запретила экспорт палладия, крупнейшее мировое месторождение которого находится в Норильске. Этот металл необходим для закрытия 35% потребностей рынка США. Одновременно с этим в России был разработан первый в истории страны литографический сканер, что может указывать на связь между этими событиями и намерением России развивать собственную полупроводниковую промышленность.

Таким образом, Россия наносит ощутимый удар по западной полупроводниковой промышленности, ограничивая экспорт критически важных инертных газов. В сочетании с китайскими ограничениями на экспорт редкоземельных металлов, это может привести к спаду производства полупроводников в мире, увеличению цен и серьезным последствиям для всей отрасли. В то же время, Россия укрепляет свою позицию, развивая собственную полупроводниковую промышленность и обеспечивая себя необходимыми ресурсами.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 397 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика