Пятница, 21.07.2017, 03:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Март » 28 » Газ на Украине может снова подорожать
Газ на Украине может снова подорожать
07:03

Уровень неплатежей за газ на Украине беспрецедентно высок

Национальный банк Украины (НБУ) заложил в прогноз инфляции в 2017 году повышение цен на газ и отопление на октябрь. Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.
 
"Мы учитываем следующее повышение (тарифов) на газ и отопление с октября", - сказал он в эфире "Радио Вести", не уточнив насколько они могут вырасти.
 
"Они будут корректироваться и зависеть от динамики обменного курса и цен на газ на мировых рынках. Фактически в прошлом году цены на газ и отопление вышли на рыночный уровень и сейчас зависят больше не от решений комиссии, а от других факторов, которые на них влияют", - подчеркнул Николайчук.
 
При этом он не исключает, что в 2017 году НБУ может снизить влияние административно регулируемых тарифов на показатель индекса потребительских цен.
 
Газ может подорожать и раньше
 
Вместе с тем украинцев перерасчет цены на природный газ может ожидать уже в апреле. Кабинет министров 23 февраля утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, согласно которому первый пересмотр цен может произойти 1 апреля. Прогнозируется, что цена "голубого топлива" и тепла будет сформирована напрямую от стоимости импортируемого газа.
 
Правительство Украины с 1 мая 2016 года установило единую предельную розничную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,8 тыс. гривен ($255) за 1 тыс. куб. м. Это повлекло за собой пересмотр тарифов для ЖКХ. С 1 июля прошлого года цена на горячую воду выросла на 90-100% (в зависимости от региона, а также поставщика услуги) и составляет 65-83 гривны за один куб. м.
 
Электроэнергия точно вырастет в цене
 
Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 апреля увеличит тариф компании "Энергоатом" на отпуск электроэнергии на 2,9% до 48 коп./кВт-ч. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 21 марта.
 
С 1 апреля на Украине вырастет на 1% и оптовая рыночная цена на электроэнергию вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%. Такое решение, в том числе из-за блокады Донбасса, приняла НКРЭКУ в марте этого года.
 
По словам главы комиссии Дмитрия Вовка, повышение цены связано с необходимостью обеспечить стабильную работу энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля. "Несомненным на сегодня является дефицит угля и необходимость покупать его границей по цене до $100 за тонну", - заявлял он.
 
Ранее в правительстве сообщали, что Киев покупал в Донбассе уголь антрацитовой группы по 1,7 тыс. гривен ($63) за тонну. Однако с 15 марта решением президента Петра Порошенко, который фактически выполнил требования устроивших блокаду региона радикалов, были перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути в неподконтрольные районы Донбасса. Также введен запрет на перемещение грузов через линию соприкосновения.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 331 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика