Четверг, 14.12.2017, 20:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Газ дальнего следования
Газ дальнего следования
07:01

Всего один человек может повернуть ямальский газ в Приморье

Аркадий Ротенберг, планирующий построить завод азотных удобрений в Приморье, считает, что совместная добыча газа с "Газпромом" поможет обеспечить производство дешевым сырьем. Но неясно, как именно газ с совместного проекта партнеров на Ямале можно доставить на Дальний Восток. Аналитики полагают, что речь может идти о свопе, но отмечают, что и перспективы завода, и сроки запуска остаются неопределенными.

Аркадий Ротенберг вчера пояснил, зачем вошел в проект "Газпрома" по разработке газовых месторождений на Ямале. По его словам, он рассчитывает получать по более выгодным ценам сырье на свой завод минудобрений в Приморье. Господин Ротенберг подчеркнул, что никогда не стремился инвестировать в добычу, но газ составляет существенную часть себестоимости производства удобрений.

"И чтобы это было нам подешевле, мы сейчас задумываемся о том, чтобы вместе с "Газпромом" войти в одно из месторождений. А так чтобы торговать газом — нет, наверное",— отметил он.

По словам бизнесмена, если переговоры с монополией завершатся успешно, то в 2017 году начнется строительство химического комплекса. Запустить его предполагается в 2019 году, а в 2022 году — выйти на полную мощность в 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. Проект реализует "Национальная химическая группа" (НХГ), зарегистрированная в октябре 2011 года. Сейчас компания ведет переговоры о привлечении финансирования с японским JBIC, корейским KEXIM и начинает переговоры с германским Hermes. Стоимость завода в компании оценивают в $5 млрд. Свой единственный пока химический актив — 79% акций россошанских "Минудобрений" — Аркадий Ротенберг купил уже готовым.

Вчера господин Ротенберг не уточнял, о каких месторождениях идет речь, но до этого было известно только об одном его совместном проекте с "Газпромом". Соглашение, подписанное в июне на ПМЭФ-2016, предполагает совместную разработку Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений. Предполагается, что добыча начнется в 2021 году, а к 2030 году составит около 16,5 млрд кубометров газа. Но загадка в том, как газ из Ямало-Ненецкого АО может поставляться на Дальний Восток — регионы трубопроводами не связаны. В "Газпроме" не стали комментировать вопрос, с представителями господина Ротенберга связаться не удалось. Но в 2015 году "Газпром межрегионгаз" и НХГ подписали 20-летний контракт на поставку газа для химзавода в Приморье. Поставки должны начаться в 2019 году и с 2021 года составить 3,15 млрд кубометров в год.

Екатерина Родина из "ВТБ Капитала" отмечает, что пока нет никаких способов физической поставки газа из ЯНАО в Приморье. Возможным вариантом являются своповые поставки, то есть на завод пойдет газ c проектов "Газпрома" на Сахалине, а ямальский газ с Парусового месторождения будет, в конечном счете, отправлен в западном направлении. К тому же, отмечает госпожа Родина, пока вокруг проекта завода много неопределенности, и сроки запуска могут быть пересмотрены.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 361 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика