Понедельник, 05.12.2016, 01:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Европа осознала невыгодность проекта «Южный поток» - европейский эксперт
Европа осознала невыгодность проекта «Южный поток» - европейский эксперт
02:13
Европа осознала невыгодность проекта «Южный поток» - европейский экспертБорут Гржич - эксперт из Европы в сфере энергетики - считает, что новый проект российского газопровода именуемый «Южный поток» не предлагает европейским странам ничего, за исключением эксклюзивных условий и неконкурентной цены. По его мнению, Европе необходимо разнообразие поставщиков энергии и конкуренция, а не увеличение объемов газа из России, из-за чего Еврокомиссия и не соглашается с проектом «Южного потока».
Согласно нормам Третьего энергопакета, принятого членами Евросоюза, поставщики газа не имеют права быть одновременно собственниками трубопровода. Опираясь на данный аргумент, члены Еврокомиссии обязали российское правительство пересмотреть некоторые межправительственные соглашения с европейскими странами.
Ответ концерна «Газпром» на это заявление был отрицательным, так как по его данным большинство договоров заключались в 2008 году, когда нормы Третьего энергопакета еще не вступили в силу.
Гржич, непосредственный основатель известной Транскаспийской платформы, разъяснил, что члены Еврокомиссии, обратив внимание на основные цифры проекта трубопровода, поняли невыгодность его строительства, которое было развернуто еще год назад, для Европы. Такое решение Еврокомиссия приняла во время беспорядков на Украине. Сегодня центр Киева представляет собой территорию массовых протестов, которые направлены против решения правительством страны, совместно с президентом, приостановить евроинтеграцию, и взять курс на сближения страны с Россией.
Экспертом было отмечено, что по обновленным данным «Газпрома» на проект «Южный поток» будет затрачено около 56 млрд. евро. Не исключено, что эта сумма будет еще не раз пересматриваться на протяжении строительства газопровода, и может достигнуть 100 млрд. евро. Компенсировать все затраты на реализацию проекта планируется за счет значительного увеличения тарифов на газ.
Газ из России практически в пять раз дороже своего американского сланцевого аналога. Гржич говорит, что такая дороговизна российского газа обусловлена устаревшими технологиями и сложностью самой добычи. Это основные причины высокой стоимости данной энергии в России, в отличие от технологичного Запада.
По мнению европейского эксперта, из-за высокой стоимости газа цена на электроэнергию также большая, что в результате создает неконкурентную экономическую ситуацию в отрасли. Наступает момент, когда промышленность переводится туда, где стоимость энергии ниже, что приведет к увеличению уровня безработицы.
Именно поэтому строительство российского газопровода не выгодно странам ЕС. К тому же он будет создавать конкуренцию «Южному газовому коридору», который предназначен для поставки в Евросоюз иранского, иракского и каспийского газа.
Эксперт заверяет, что страны арабского направления, могут поставлять в ЕС газ в объеме до 100 трлн. м3. К тому же, проекты газовых трубопроводов TANAP и TAP весьма экономичны и доказывают, что сама стоимость доставки газа коммерчески конкурентоспособна и совершенно не зависит от политических реалий.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 904 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика