Среда, 16.06.2021, 02:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Июнь » 8 » ЕС может использовать получаемый природный газ по-другому
ЕС может использовать получаемый природный газ по-другому
07:38

Два года назад в мире отмечался рост спроса на энергию на 2,3% в год. В первую очередь, это был природный газ. За которым следовали возобновляемые источники энергии, нефть, уголь, атомная энергия и другие.

Взрывной спрос на природный газ вместе с распространением СПГ стал причиной, по которой глава МЭА Фатих Бирол пришел к выводу, что для “голубого топлива” наступил золотой век. Однако спустя всего два года агентство изменило свой прогноз.

Доклад был создан на основе недавно опубликованной, но уже ставшей печально известной дорожной карты “Чистый ноль к 2050 году”. В нем МЭА пришло к выводу необходимо полностью прекратить инвестиции в новые проекты по добыче не только нефти, но и газа.

Агентство сразу же подверглось жесткой критике. Эксперты говорят, что если следовать логике МЭА, то необходимо прямо сейчас кратно нарастить инвестиции в альтернативную энергетику. Однако остается проблема цены, которую придется заплатить за подобный радикализм.

В последнее десятилетие сектор природного газа быстро эволюционировал. Он превратился из регионального источника энергии в глобальный. Прежде всего, за счет распространения СПГ. Катастрофа с АЭС Фукусима подтолкнула Японию, а за ней и Германию к тому, чтобы сделать акцент на газовых ТЭС.

Согласно мнению некоторых аналитиков, мировой спрос на СПГ может вырасти на 40-50% в течение следующих десяти лет. К началу 2040-х годов он даже почти удвоиться. Так как же МЭА может утверждать, что новых инвестиций не требуется?

Важно отметить: МЭА прямо не говорит о том, что природный газ больше не нужен. Последние прогнозы были сделаны на основе растущего числа стран, которые обязались стать к 2050 году достигнуть нулевого уровня выбросов. К настоящему времени список вырос до 44 государств.

Но та же Германия, например, которая является локомотивом европейской экономики, делает ставку в своей энергетике именно на газ. И это при том, что ФРГ обладает, пожалуй, самой мощной в Европе системой ветропарков. Доходит до того, что в особо ветреные дни север Германии буквально захлебывается электричеством, произведенным ветротурбинами.

Правда, из данной дилеммы есть выход. Природный газ может использоваться не напрямую, а стать источником водорода. МЭА ожидает, что использование H2 вырастет с 90 млн тонн в 2020 году до 200 млн тонн в 2030 году. И в силу дороговизны производства “зеленого” водорода, “голубой” водород, получаемый из газа, может заполнить эту нишу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 87 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика