Суббота, 03.12.2016, 20:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Экспорт газа балансирует на грани себестоимости
Экспорт газа балансирует на грани себестоимости
08:34

«Газпром» теряет доходы

Доходы российской экономики от продажи газа стремительно падают. Более того, по мнению некоторых аналитиков, уже в этом году «Газпром» был вынужден продавать газ в Европу по цене ниже себестоимости.

 Соответствующие расчёты представил партнёр RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт взял за основу данные компании East European Gas Analysis, согласно которым себестоимость уже доставленного в Германию газа колеблется в пределах 4,78–5,07 доллара за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц – система измерения, используемая в международных стандартах). При этом средняя продажная цена для европейцев с начала года у «Газпрома» была на уровне 150 долларов за тысячу кубометров (примерно 4,16 доллара за 1 млн БТЕ).

 Слагаемые себестоимости российского газа эксперт рассчитывает следующим образом: собственно добыча, которая обходится «Газпрому» в 0,88–1,08 доллара за 1 млн БТЕ, транспортировка из Западной Сибири до входа в «Северный поток» – 1,45–1,54 доллара, экспортная пошлина – 1,53 доллара плюс доставка в Германию – ещё 0,92 доллара.

 Если расчёты, представленные экспертом, верны, то получается, что «Газпром» уже в этом году работал себе в убыток.

 Впрочем, эти данные не пересекаются с официальной финансовой отчётностью компании. «Из опубликованных «Газпромом» данных мы не можем выделить собственно себестоимость добычи с транспортировки газа в Европу. Если продажи газа в Европу и стали убыточными для «Газпрома» в этом году, то это пока не нашло отражения в отчётности компании. Возможно, это связано с тем, что изменение цен по газовым контрактам, привязанным к нефтяным котировкам, происходит с лагом в шесть-девять месяцев», – рассуждает аналитик «Финам» Алексей Калачёв.

 Впрочем, даже если аналитики ошибаются и «Газпром» не работает на европейском рынке себе в убыток, то всё равно доходы от экспорта газа стремительно сокращаются. Так, по данным ЦБ, в третьем квартале текущего года экспортные газовые доходы России сократились на 32% (!), составив 6,5 млрд долларов.

 Ещё одним подтверждением тому, что финансовые дела «Газпрома» не так уж хороши, служит и тот факт, что газовая монополия впервые за последние несколько лет не нарастила свою инвестпрограмму при прошедшей недавно традиционной осенней корректировке.

 «Газпром» решил увеличить свои инвестрасходы лишь на символические 1,3% – до 853 млрд рублей. Для сравнения: осенью 2013 года инвестпрограмма была увеличена в 1,5 раза, а в 2014 году – на 27%.

 Кстати

На прошлой неделе Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Одним из условий подписания документа с турецкой стороны было требование скидки на российский газ. «Скидка будет предоставлена, она будет зависеть от объёма потребляемого газа, – заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «России 24». – И здесь ещё предстоит доработать формулу, которая на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована. В целом мы готовы двигаться… сейчас будет продолжена работа между компаниями». Не исключено, что речь, в частности, пойдёт о том, чтобы Турция получила от «Газпрома» дополнительные 2 млрд кубометров газа в год по Трансбалканскому газопроводу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 116 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика