Понедельник, 24.09.2018, 04:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 16 » Египет решил, когда полностью прекратит импорт СПГ
Египет решил, когда полностью прекратит импорт СПГ
13:48

Эксперты отметили, что низкая капитальная дисциплина и чрезмерная увлеченность крупномасштабными и чрезвычайно сложными проектами чрезвычайно навредила нефтекомпаниям в период мирового ценового кризиса. Теперь во главу угла встало успешное выполнение среднебюджетных проектов, причем со строгим соблюдением сроков.

Кризис заставил компании критически оценить свои методы управления крупными капиталовложениями, и понятно, почему. По данным WoodMac, затраты на 15 крупнейших проектов последнего десятилетия составили 80 млрд долларов, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

«Масштаб неэффективности был ошеломляющим, – говорит Ангус Роджер, директор по исследованиям Wood Mackenzie. – Анализ реализации проектов за последние 10 лет показал, что все они в среднем сдавались в эксплуатацию на шесть месяцев позже запланированных сроков, а превышение бюджета составляло 700 млн долларов».

Теперь все стало иначе. В течение последних 12 месяцев растет список средних и крупных проектов, которые реализованы чрезвычайно эффективно. Например, West Nile Delta, Atoll и Shah Deniz-2 корпорации BP, египетский Zohr и гайанский Cape Three Points компании Eni, «Ямал СПГ» российской НОВАТЭК, австралийский проект Persephone компании Woodside и норвежский Maria компании Wintershall.

А совсем недавно Royal Dutch Shell запустила добычу на месторождении Kaikias в Мексиканском заливе, сделав это на год раньше срока. Причем затраты на проект оказались на 30% ниже, чем планировалось. Это позволит корпорации сохранять прибыльность добычи даже при цене нефти в 30 долларов за баррель.

Причин такого улучшения ситуации Wood Mackenzie видит несколько. Это повышение производительности буровых работ, более эффективное управление, оптимизация расходов нефтесервисных компаний, более жесткая корпоративная дисциплина, более тщательный анализ на этапе окончательного инвестиционного решения (FID), а также увеличение количества проектов, использующих уже созданную инфраструктуру.

Египет определился с датой окончательного прекращения импорта сжиженного природного газа. Как заявил в интервью изданию Al Watan министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарек аль-Мулла, с начала октября Египет больше не будет закупать СПГ.

“Египет полностью прекратит импортировать газ, выйдя на полное самообеспечение. Экспорт газа начнется в январе 2019 года”, — подчеркнул министр. Ранее аль-Мулла заявил о разработке плана превращения Египта к 2019 году в региональный центр добычи природного газа.

Еще в текущем году, добавил Тарик аль-Мулла, министерство ожидает привлечения около 10 млрд зарубежных инвестиций в разработку газовых и нефтяных месторождений на территории страны. Кроме того, Египет пошел на гибкое ценообразование на газ “в целях поощрения инвестиций и роста предложений”.

Однако главной причиной перехода страны от импорта газа к экспорту стал рост добычи на гигантском месторождении Zohr. Как сообщает итальянская компания Eni, запуск новых производственных мощностей позволил увеличить ежедневную газодобычу до 150 тыс баррелей нефтяного эквивалента, что составляет примерно 800 млн кубических футов.

«Увеличение объемов добычи будет продолжено… чтобы достичь отметки в 1,2 млрд кубических футов в день в мае 2018 года, 2 млрд кубических футов в день к концу 2018 года, а максимума добычи (2,7 млрд кубических футов в день) в 2019 году», — сообщила итальянская компания.

В Eni ранее заявляли, что область Zohr способна полностью удовлетворить спрос на газ Египта в течение многих десятилетий. Это самое большое месторождение природного газа, когда-либо открытое в Средиземноморье. Оно даже больше, чем израильский «Левиафан». Согласно данным Eni, запасы Zohr могут составлять до 850 млрд кубометров. Однако это лишь базовая модель, месторождение имеет очень серьезный потенциал доразведки.

Между тем весной еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете на встрече с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил, что “благодаря недавним открытиям газового месторождения Египет стал притягательным рынком для инвестиций в нефтегазовой сфере”.

Еврокомиссар также отметил, что открытие месторождения Zohr способствует становлению Египта как центрального энергетического хаба, и подтвердил поддержку со стороны Евросоюза планов Каир по экспорту СПГ в свете заинтересованности стран ЕС в диверсификации источников энергии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 85 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика