Среда, 27.10.2021, 13:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 12 » Цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов за тысячу кубов
Цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов за тысячу кубов
11:51

Цена на газ в Европе на открытии торгов на лондонской бирже ICE во вторник опустилась до 970 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к настоящему моменту установилась на уровне 970 за тысячу кубометров, или 81,2 евро за МВт*ч.

Напомним, европейские цены на газ начали снижаться после заявления президента России Владимира Путина. На прошлой неделе российский лидер провел совещание по вопросам развития энергетики. Президент назвал факторы, которые привели к рекордному росту цены на газ в Европе. И заявил о готовности помочь стабилизировать стоимость сырья в Европе, пишут СМИ.

В эфире радио Sputnik член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев прокомментировал ситуацию. “Безусловно, заявление Путина оказало влияние на рынок. Но я бы сказал, что это влияние косвенное. Современные биржи – это не инструмент конкуренции, а это инструмент спекуляции. На бирже правят бал спекулянты. Они раскачивают цены и на этой раскачке зарабатывают основные деньги”, – отметил эксперт.

“Но надо сказать, что пиковый уровень цен на бирже – это фикция. По цене в две тысячи долларов за тысячу кубометров газ никто не покупал. Россия категорически не заинтересована в этих сумасшедших ценах, потому что объемы продаж ничтожны, и Россия фактически не получает прибыли. Для нас это большой вред. И, безусловно, Россия сделает все, чтобы каким-то образом стабилизировать цены”, – сказал Танкаев.

Эксперт рассказал, что, по его мнению, можно предпринять для этого. “Россия может увеличить объемы поставок в целом. Мы возможности для увеличения поставок имеем. Но тут, конечно, европейцы должны сделать шаг навстречу России. Потому что основное препятствие для поставок газа из России в Европу – это разного рода административные барьеры, которые были установлены. Это Третий энергопакет, это препятствие для пуска “Северного потока-2″ и так далее. Это первое”, – пояснил Танкаев.

“А второе, что может сделать и Россия, и Европа для стабилизации газового рынка – это все-таки увеличить объемы долговременных контрактов. Там, где цены устанавливаются по формуле цены, привязанной к другим энергоносителям, например, к цене на мазут”, – указал генеральный директор “ИнфоТЭК-Терминал”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 79 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика