Среда, 29.03.2017, 16:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 23 » Цены на газ для населения Украины могут вырасти вдвое от текущего уровня
Цены на газ для населения Украины могут вырасти вдвое от текущего уровня
07:49

С 1 апреля тарифы на газ для украинского населения могут увеличиться на 40%, если Киев выполнит требования МВФ об отмене государственного регулирования цен. Такого мнения придерживается коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Если не будет продлено госрегулирование цен для нужд населения, так называемые специальные обязанности, то исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривны и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для нужд населения вырастут на 40%. К этому времени облгазы и тепловики должны будут погасить просроченную задолженность в сумме 58 млрд гривен и перейти в режим предоплаты», — сообщил ранее Витренко в своем блоге на сайте издания «Новое время».

Как считает Витренко, если рекомендации фонда начнут реализовываться на Украине, то повышение цен не удастся отложить до октября, как рассчитывает «Нафтогаз», который надеется на вынесение положительного для себя решения Стокгольмского арбитраже в споре с российским «Газпромом». Тогда компания будет импортировать «голубое топливо» по цене «хаб минус», что позволит снизить в два раза оптовую цену для населения.

«Если до 1 октября не будет положительного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для нужд населения составит как минимум 47%. Поэтому очень важно получить положительное решение Стокгольмского арбитража, чтобы избежать необходимости снова повышать цены», — заявил Витренко.

Начиная с 2014 года МВФ требует от Украины отменить госрегулирование цен. В рамках этой программы украинские власти уже повышали стоимость газа для населения — поэтому тарифы на жилищно-коммунальные услуги неустанно росли. Так, цена тысячи кубометров газа для населения страны с 725 гривен в 2013 году увеличилась до 6,879 тыс гривен (с 28 до 266 долларов) в прошлом году, то есть в 9,5 раза.

Власти Украины хоть и запустили программу компенсации расходов на увеличившиеся тарифы для малообеспеченных слоев граждан за счет предоставления адресных субсидий, а кабмин утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам для семей, не получающих субсидии, но этих мер явно не хватает – число малоимущих неуклонно растет, таковыми очень скоро может стать большинство граждан страны. И уже будет неважно, что кто-то имеет право оплачивать 50% стоимости услуг, а остальную часть погашать до начала следующего отопительного сезона, а у кого-то этого права нет. Ситуация в энергетическом секторе страны может стать критической — и все равно придется вводить режим ЧП в украинской энергетике, о чем в последнее время то и дело говорят украинские политики и чиновники.

В настоящее время Стокгольмский арбитражный суд рассматривает несколько дел «Газпром» и «Нафтогаз Украины». В частности, предметом исков являются контракты от 2009 года на поставку российского «голубого топлива» на Украину, а также его транзит через украинскую территорию.

«Газпром» требует от «Нафтогаза» в рамках спора оплатить штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). «Нафтогаз» же хочет получить от «Газпрома» ретроактивного изменения цены, а также чтобы российская компания возместила переплаты за непересмотренную стоимость на газ. «Нафтогаз» также требует отмены запрета на перепродажу «российского голубого топлива». Контрактом это делать запрещено.

По делу о транзите российского газа через территорию Украины «Нафтогаз» требует от российской стороны решить в свою пользу проблему «виртуального реверса». Также Украина хочет гарантированных объемов транзита и компенсации за их снижение, о чем, кстати, вообще не упоминается в транзитном контракте, в котором есть пункт о том, что Украина должна выбирать или оплачивать невыбранные минимальные объемы. Решения Стокгольмского арбитража по первому иску ожидаются до конца первого квартала 2017 года, а по второму — до конца первого полугодия 2017 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 656 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика