Четверг, 08.12.2016, 19:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Борьба Газпрома и польского концерна разгорелась с новой силой
Борьба Газпрома и польского концерна разгорелась с новой силой
20:53
Борьба Газпрома и польского концерна разгорелась с новой силойБорьба российской корпорации «Газпром» и польского концерна PGNiG приостановилась всего лишь на некоторое время. Конфликт в рамках СП Europolgaz, обладающим участком трубопровода в Польше, обостряется с новой силой. Очередные причины для спора не известны, однако специалисты считают, что «Газпром» желает приобрести новых, более лояльных к нему, менеджеров.
Польский концерн сообщил, что на совещании акционеров Europolgaz, прошедшем 28 ноября, компания включила в правление своих представителей: К. Новака и Т. Флиса. Они станут во главе правления и его заместителя, и заменят лиц, ушедших в отставку. Некогда по причине прекращения деятельности некоторыми участниками правления, акционерам не удалось обсудить финансовый отчет Europolgaz. Попытки избрать новых представителей не увенчались успехом, так как «Газпром» отказался принимать участие в голосовании. Europolgaz не только осталась без части правления, но и не смогла подписывать контракты с контрагентами.
Europolgaz была создана в 1993 году во исполнение межправительственного соглашения, заключенного между Польшей и Россией для эксплуатации и строительства польского участка трубопровода Ямал-Европа. Доля участия российской корпорации и польского концерна в Europolgaz в совокупности составляет 48 %. Еще около 4 % фактически принадлежит компании Gas-Trading, подконтрольной PGNiG.
Участники Europolgaz планировали провести очередное собрание 12 ноября, однако представители российской монополии на него не явились. Тогда PGNiG через суд назначила адвоката П. Садовника куратором и созвала 28 ноября новое собрание, где вопреки отсутствию Газпрома» были избраны члены правления.
Ни одна сторона корпоративного спора не рассказывает об его причинах. В польской прессе бытует версия, согласно которой внезапная отставка М. Добрута явилась следствием скандала с меморандумом о второй очереди Ямал-Европа. Данный документ предусматривал вероятное увеличение мощности трубопровода на треть и ни к чему не обязывал, однако премьер Польши открыто заявил, что власти страны не были с ним ознакомлены. После инцидента в отставку сразу же отправили министра госказны М. Будзановского и главу польского концерна Г. Петровску-Оливу. Российская корпорация тогда не верила, что конфликт отразиться на ТЭО проекта второй очереди Ямал-Европа. В октябре, с наступлением срока подготовки проекта, зампред «Газпрома» разъяснил, что в скором будущем корпорации не нужны будут новые газопроводы в Европу.
Следует заметить, что развернувшийся конфликт акционеров Europolgaz далеко не первый. Так, в 2005, после начала эксплуатации трубопровода Ямал-Европа, Варшава выступила с требованием о повышении ставки транзита. Российская корпорация оказалась против таких условий, и стала ежегодно выплачивать Польше примерно на 50-70 долларов меньше, чем та претендовала. За пять лет фактическая недоплата достигла 250-300 млн. долларов. Варшава же ответила российской корпорации тем, что отдала ей акций на 2 % меньше, чем было положено.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 898 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика